Новости / Наука и производство / Предприятия

11:30 / 02.08.19

Летно-исследовательский комплекс ЦНТУ «Динамика» прошел сертификацию Минпромторга

Летно-исследовательский комплекс ЦНТУ «Динамика» прошел сертификацию Минпромторга

Летно-исследовательский комплекс ЦНТУ «Динамика» на испытаниях / Фото: www.dinamika-avia.ru

Летно-испытательный комплекс (ЛИК), созданный в АО ЦНТУ «Динамика», успешно прошел комплексную проверку Департамента авиационной промышленности Минпромторга России в отношении организации и проведения летно-испытательной работы, управления полетами и их обеспечения.

Вопрос о создании собственного летно-испытательного подразделения в АО ЦНТУ «Динамика» тесно связан с работами по беспилотной тематике, которые ведутся в компании с 2014 года. Все эти годы «Динамика» постепенно наращивала компетенции в области разработки общих концепций, создания опытных моделей (демонстраторов технологий) и производства беспилотных летательных аппаратов, и на определенной стадии работ необходимость создания ЛИК стала крайне актуальна: от качества выполнения этапа летных испытаний и сертификации (государственных испытаний) опытных образцов зависит результат любого пректа.


ЛИК АО ЦНТУ «Динамика», который создавался с начала 2019 года, является структурным подразделением компании, в задачу которого входит осуществление комплекса работ с экспериментальными образцами беспилотных воздушных судов (БВС) по их испытаниям, доводке, эксплуатации и техническому обслуживанию в процессе проведения наземных и летных испытаний и опытной технической эксплуатации.

«Создание собственного подразделения, способного проводить полноценные летные испытания беспилотных комплексов, стало для компании знаковым событием, значение которого трудно переоценить, - говорит генеральный директор АО ЦНТУ «Динамика» Олег Максёнков. – Сертифицированный летно-испытательный комплекс является не только серьезным вкладом в компетенции «Динамики» в области технологий беспилотной авиации, но и позволяет решить принципиально новую для нас задачу обеспечения полного жизненного цикла создания перспективных беспилотных систем, включая их разработку, производство, испытания, эксплуатацию и послепродажное обслуживание».  

Основной целью ЛИК является организация и проведение наземных и летных испытаний образцов беспилотной авиационной техники, получение подтверждения соответствия их характеристик требованиям, изложенным в ТТЗ и других документах, содержащих требования к разрабатываемым образцам, и оценки выполненных доработок при выявлении несоответствия характеристик установленным требованиям.

В задачи ЛИК входит организация, подготовка и выполнение наземных и летных испытаний БВС; анализ данных, полученных при подготовке и проведении испытательных полетов и выпуск отчетной документации по результатам испытаний; проведение комплексной проверки, отработки и подготовки к наземным и летным испытаниям БВС, их систем и средств наземного обслуживания; оценка руководств по летной эксплуатации и техническому обслуживанию БВС и многое другое.

В соответствии с требованиями Федеральных авиационных правил руководящий состав ЛИК ЦНТУ «Динамика» прошел обязательную аттестацию Центральной аттестационной комиссией экспериментальной авиации, образованной Министерством промышленности и торговли РФ с получением соответствующих свидетельств. Авиационный персонал ЛИК на постоянной основе проходит специальную подготовку в качестве специалистов-испытателей экспериментальной авиации в Школе летчиков-испытателей им. А.В.Федотова, являющейся самостоятельным структурным подразделением Летно-исследовательского института им. М.М.Громова.

Имеющиеся лицензии, полученные компетенции и наработанный опыт специалистов-испытателей позволяет АО ЦНТУ «Динамика» проводить испытания БВС не только собственной разработки, но и оказывать услуги по испытаниям беспилотной авиационной техники другим организациям отрасли.



МОСКВА, издание авиационные технологии "Динамика"
12


Теги: Минпромторг, Олег Максёнков, ЦНТУ Динамика

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).