Новости / Наука и производство / Предприятия

5:03 / 27.09.19

Лыткаринский завод оптического стекла отмечает юбилей

Лыткаринский завод оптического стекла отмечает юбилей

Предприятие Холдинга «Швабе» в Лыткарино / Фото: shvabe.com

С предприятием Холдинга «Швабе» в Лыткарино неразрывно связано становление и развитие города. В этом году завод отмечает дату длиною в человеческую жизнь.

В Лыткарино много семей, чьи фотоальбомы хранят черно-белые снимки родственников, внесших вклад в становление завода. Но быть одним из локомотивов для города – большая ответственность.

Сегодня ЛЗОС входит в число крупнейших предприятий, составляющих основу научно-промышленного потенциала России. Завод имеет все технологические переделы, обеспечивающие полный цикл изготовления оптических приборов.

«Сегодня, спустя 80 лет со дня образования, завод не только оправдывает свою значимость и продолжает традиции, но и демонстрирует готовность идти в ногу со временем. Мы гордимся историей предприятия, которая богата не только производственными достижениями, но и настоящими профессионалами своего дела. Юбилей – это, прежде всего, праздник людей», – отметил генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Алексей Патрикеев.

Особая гордость завода – создание зеркал для телескопов. Обсерватории, сотрудники которых изучают небесные тела через оптику ЛЗОС, находятся по всему миру. Среди них – телескоп NOA в Греции, телескоп TTL в Индии, обсерватория в Чили с телескопом VST, южноафриканский большой телескоп SALT в ЮАР, обзорный телескоп «Небесный картограф» в обсерватории Сайдинг-Спринг в Австралии, телескоп LAMOST в Китае, а также установленные зеркала на станциях в США, Бразилии, Испании, Германии и Таиланде.

Второе направление – объективы, в том числе крупногабаритные, и прецизионные блоки зеркал для космической аппаратуры дистанционного зондирования Земли. Многие из них на протяжении нескольких лет эксплуатируются на орбите в составе космических аппаратов «Метеор-М», «Ресурс-П», «Электро-Л», «Канопус-В-ИК». Изготовлены блоки зеркал для аппаратов «Арктика-М».


Только за последний год ЛЗОС разработал и зарегистрировал программу для проектирования линз оптико-электронных приборов, внедрение которой ускоряет конструкторскую и технологическую работу, создал облакомер ДВО-3Л, дистанционно измеряющий расстояние от земли до нижней границы облаков, пополнил линейку лабораторной техники серии МБС новыми моделями микроскопов для биологии, приборостроения, археологии и других областей науки и техники. Сегодня на территории Лыткаринского завода оптического стекла ведется активная работа по созданию предприятия полного цикла, которое займется разработкой первичной фармацевтической упаковки. Производство шприцев предварительного наполнения, инсулиновых и дентальных картриджей, флаконов и ампул для инъекционных препаратов будет организовано до 2021 года.

Одно из важнейших направлений деятельности предприятия – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Завод сегодня активно занимается созданием новых оптических материалов, оптико-механических и оптико-электронных приборов, технологий в области стекловарения и обработки крупногабаритной оптики. Также ЛЗОС проводит работы по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению производства, наращивая свои мощности.

Завод уделяет внимание не только производству, занимается популяризацией космической тематики и подготовкой будущих молодых специалистов. Так, на предприятии действует интерактивный оптический центр с обсерваторией, созданный совместно с городским историко-краеведческим музеем. Эта площадка для интеллектуального досуга не имеет аналогов в России. Комплекс оснащен самыми высокотехнологичными разработками в области астрономической оптики для проведения мероприятий с участием молодежи.

Просветительскую деятельность ЛЗОС ведет и через музей. Он является единственным в стране, где представлены все этапы изготовления приборов, начиная от разработки состава стекла и заканчивая готовым изделием.



МОСКВА, Холдинг «Швабе»
21


Оригинал

Теги: «Швабе», ЛЗОС, Лыткарино, юбилей

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).