Новости / Наука и производство / Предприятия

14:00 / 09.04.18

Мобильные комплексы обнаружения мин и самодельных взрывных устройств. Экспериментальные исследования

Мобильные комплексы обнаружения мин и самодельных взрывных устройств. Экспериментальные исследования

Экспозиция компании STT GROUP / Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов

Мобильные комплексы обнаружения мин и самодельных взрывных устройств подтвердили свои возможности в реальных условиях.

О мобильных комплексах обнаружения мин и самодельных взрывных устройств (СВУ) и результатах их экспериментальных исследований ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ» рассказал генеральный директор АО «Группа Защиты – ЮТТА» и председатель совета директоров компании STT GROUP Владимир Ткач.

«В современных условиях при наличии террористических угроз и локальных войн поиск и обнаружение взрывоопасных предметов (ВОП) является крайне сложной и актуальной задачей. Высокий темп мониторинга и безопасность личного состава – главные требования, выполнение которых определяют эффективность решения задач инженерной разведки местности в реальных условиях. Данный фактор напрямую определяет эффективность выполнения боевых задач в реальных условиях.

2-Генеральный директор компании STT GROUP Владимир Ткач. Фото Е.Булакевич.jpg

Генеральный директор компании STT GROUP Владимир Ткач / Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Евгений Булакевич

Именно этими требованиями мы руководствовались при разработке поисковых средств ВОП на основе методов нелинейной радиолокации. Радиолокационные методы относятся к дистанционным методам обнаружения, которые потенциально обеспечивают безопасность личного состава при обнаружении взрывоопасных объектов на дальностях, превышающих зону поражения взрывных устройств. При этом точность определения координат обнаруженного ВОП высока и соизмерима с его собственными геометрическими размерами. Данное обстоятельство позволяет значительно увеличить темп разведки местности и ускорить обезвреживание взрывоопасных предметов. Увеличение темпа разведки местности также обеспечивается размещением специальных средств обнаружения ВОП на мобильных платформах типа автомобиль и беспилотный летательный аппарат.

Следует отметить, что специальные средства обнаружения ВОП представляют собой сложные радиотехнические комплексы, которые должны выполнять требования электромагнитной совместимости с радиоэлектронными устройствами самих мобильных платформ. Электромагнитная совместимость – необходимое условие работы средств обнаружения с высоким качеством. Заявленные характеристики наших изделий, выполнение указанных выше и других требований были экспериментально проверены в реальных условиях.

3-Наземный мобильный комплекс обнаружения взрывных устройств Возница. Фото А.Соколов.jpg

Наземный мобильный комплекс обнаружения взрывных устройств «Возница»  / Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов

В настоящий момент компания «Группа Защиты – ЮТТА» создала действующие образцы мобильных комплексов дистанционного обнаружения ВОП на базе автомобиля повышенной проходимости, беспилотного летательного аппарата вертолетного типа и роботизированного электрического квадрацикла. Для оценки их возможностей по обнаружению взрывоопасных предметов на специализированном полигоне были проведены экспериментальные исследования мобильных комплексов дистанционного обнаружения на автомобиле и воздушном носителе.

В качестве объектов обнаружения использовались эквиваленты типовых радиоэлектронных устройств, входящих в состав реальных мин и самодельных взрывных устройств (СВУ). По своим параметрам в качестве типовых радиоэлектронных устройств были выбраны устройства с радиоканалом на базе радиостанции «Kenwood TK-278», «Apollo» модификаций 6,8 беспроводного звонка «Zamel»; ИК-датчика ПИР, ИК-датчика «ВТ-01» от противобортовой мины ТМ-83 и неконтактный взрыватель МВН -80.

Исследования проходили в дневное время в летних условиях при естественном освещении на фоне местности с деревьями, кустарниками, на сухой и влажной поверхности оголенной почвы и с травяным покровом. Объектами исследований являлись функциональный макет мобильного комплекса обнаружения взрывных устройств с радиоэлектронными взрывателями на воздушном носителе «Стрекоза» и наземном носителе «Возница».

4-Мобильный комплекс обнаружения взрывных устройств на воздушном носителе Стрекоза. Фото АО Группа защиты - ЮТТА-1.jpg

Мобильный комплекс обнаружения взрывных устройств на воздушном носителе «Стрекоза» / Фото:  АО «Группа Защиты – ЮТТА»

Экспериментальные исследования на сухой и влажной поверхности подтвердили возможность дистанционного обнаружения взрывных устройств с радиоэлектронными взрывателями и позволили оценить максимально достижимые тактико-технические характеристики функциональных макетов «Возница» и «Стрекоза».

Экспериментальные исследования подтвердили, что максимальная дальность обнаружения присуща СВУ с радиоканалом управления подрывом на базе радиостанций, наименьшая – низкочастотной электронике неконтактных взрывателей. Кроме того, было обнаружено, что при движении носителей увеличивается уровень отраженного сигнала от типовых целей. Это обусловлено тем, что в диапазоне высших гармоник нелинейной радиолокации конечное множество радиоэлементов цели представлено в виде набора дискретных центров отражения. При движении носителей отражение от разных центров ведет к случайным изменениям фазы отраженных колебаний. Как результат – суммарный отраженный сигнал сильно флюктуирует (изменяется), а это увеличивает эффективную отражающую поверхность радиоэлектронных компонентов взрывных устройств и, соответственно, увеличивает дальность их обнаружения.

5-Мобильны й комплекс обнаружения взрывных устройств Стрекоза в дествии. Фото АО Группа защиты - ЮТТА.jpg

Мобильный комплекс обнаружения взрывных устройств «Стрекоза» в действии / Фото:  АО «Группа Защиты – ЮТТА»

Это обеспечило возможность остановки носителя «Возница» на безопасном удалении от обнаруженного ВОП при скорости движения до 20 км/час, а для воздушного носителя «Стрекоза» уменьшить весовые характеристики передающего устройства и увеличить его полетное время.

Практически было установлено, что воздушный носитель имеет наибольшую эффективность по обнаружению, а максимальное удаление ВОП от пункта управления определяется дальностью связи по каналу управления. В зависимости от высоты его полета и условий местности максимальная дальность обнаружения ВОП составляет 300-600 метров. Дальность обнаружения мин и самодельных взрывных устройств мобильным наземным комплексом «Возница» составляет несколько десятков метров, что вполне обеспечивает безопасность личного состава при разминировании.

6-Наземный мобильный комплекс обнаружения взрывоопасных предметов Возница в действии (зимние условия). Фото АО Группа защиты - Ютта.jpg

Наземный мобильный комплекс обнаружения взрывоопасных предметов «Возница» в действии (зимние условия) / Фото:  АО «Группа Защиты – ЮТТА»

Результаты экспериментальных исследований мобильных комплексов обнаружения мин и самодельных взрывных устройств определили направления их дальнейшего развития на основе комплексирования датчиков обнаружения на воздушных и наземных носителях. Комплексирование таких датчиков гарантировано расширяет зону обнаружения взрывоопасных предметов и повышает темп ведения инженерной разведки местности при сопровождении колонн бронетехники».

Владимир Ткач, председатель Совета директоров STT GROUP, генеральный директор АО «Группа Защиты-ЮТТА».


МОСКВА, пресс-релиз АО «Группа Защиты-ЮТТА»
12


Теги: АО «Группа Защиты – ЮТТА», STT GROUP, Владимир Ткач, СВУ, ВОП, «Возница», «Стрекоза»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).