Новости / Наука и производство / Предприятия

6:03 / 22.01.22

«Мотовилиха» и «Сплав» модернизируют производство РСЗО

«Мотовилиха» и «Сплав» модернизируют производство РСЗО

РСЗО «Торнадо-Г» / Фото: Пресс-служба АО "НПК "Техмаш" Госкорпорации Ростех

Военный дивизион «Мотовилихинских заводов» ЗАО «Специальное конструкторское бюро» и НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева, входящие в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех, модернизируют производство легендарного «Града» с учетом новых технологических процессов на современном оборудовании и активно реализуют проект по серийному производству РСЗО «Торнадо-Г». Работы ведутся в интересах Министерства обороны Российской Федерации и других заказчиков. 

Реактивная система залпового огня «Град» даже почти через 60 лет со дня своего создания остается востребованной армиями многих стран. За свою историю система показала высокую эффективность во многих вооруженных конфликтах. Всемирное признание получила и разработанная на основе «Града» 122-мм РСЗО «Торнадо-Г». Ее живучесть на поле боя по оценке экспертов выросла почти в пять раз. «Торнадо-Г» имеет современную навигационную систему, позволяющую получать и обрабатывать сигналы со спутников, делающую систему более маневренной. В случае угрозы РСЗО может быстро сменить позицию, причем задолго до того, как все выпущенные системой снаряды достигнут цели. Такая маневренность затрудняет ее обнаружение противником и делает практически невозможным поражение «Торнадо-Г» ответным огнем. Кроме того, «Торнадо-Г» получил три совершенно новых универсальных снаряда, каждый из которых в несколько раз превосходит по эффективности аналоги. 

«Обе системы, и «Град», и «Торнадо-Г», успешно зарекомендовали себя на рынке, поэтому к ним сегодня повышенный интерес во всем мире. Но мы в первую очередь должны обеспечить выполнение контрактов по гособоронзаказу. Для этих целей планируется задействовать обе наши пермские площадки – ЗАО «СКБ» и «дочку» «Сплава» – Мотовилихинское конструкторско-производственное подразделение. Мы уже оформили необходимые лицензии на проведение работ в области вооружения и военной техники», – отметил генеральный директор «Технодинамики» Игорь Насенков. 

Таким образом, производственные мощности военного дивизиона «Мотовилихи» и подразделения «Сплава» будут задействованы в полном объеме, в связи с чем потребуется кадровое пополнение под новые рабочие места. На сегодняшний день на предприятиях ведутся пуско-наладочные работы нового оборудования, обновляется IT-инфраструктура с целью сохранности данных, в первую очередь электронных версий конструкторской и технологической документации, финансово-экономической и бухгалтерской информации, построения сетей обмена данными с головной организацией. 

Госкорпорация Ростех привлекла холдинг «Технодинамика» к управлению военным дивизионом ПАО «Мотовилихинские заводы» с марта 2020 года. С целью сохранения и развития основных производственных компетенций «Технодинамика» инвестирует значительные средства на модернизацию производства на пермской площадке. Холдинг уже провел закупочные процедуры на приобретение для ЗАО «Специальное конструкторское бюро» современных высокопроизводительных металлообрабатывающих станков с ЧПУ для фрезерных, токарных, расточных и других работ на общую сумму 2 млрд рублей.


МОСКВА, Пресс-релиз АО "НПК "Техмаш" Госкорпорации Ростех

Теги: Ростех, «Мотовилихинские заводы», ЗАО «СКБ», НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева, «Технодинамика», модернизация производства, РСЗО «Торнадо-Г», «Град»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).