Новости / Наука и производство / Предприятия

9:31 / 12.07.16

На базе ВНИИметмаш будет открыт индустриальный парк

На базе ВНИИметмаш будет открыт индустриальный парк

АО АХК «ВНИИМЕТМАШ» — трубопрокатный стан для Centravis успешно сдан / Фото: vniimetmash.com

Индустриальный парк в области машиностроения, станкостроения и технологий обработки металлов создается на базе Всероссийского института металлургического машиностроения «ВНИИметмаш». О таких планах сообщило руководство предприятия в ходе визита директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Михаила Иванова.

«На территории предприятий группы начата локализация иностранных производств – с начала 2016 года реализуется совместный российско-итальянский проект по выпуску ленточнопильного оборудования компании Bonetti, это первый шаг по развитию потенциала площадки в формате индустриального парка с рабочим названием «Технополис Метмаш» со специализацией в области машиностроения, станкостроения и технологий обработки металлов»
Предприятие уделяет большое внимание программам импортозамещения и развитию кооперационных связей. Так, в частности, ВНИИметмаш расширяет выпуск своей продукции, замещая импортные поставки в Россию изостатического оборудования из Европы и США, трубных станов из Германии и Италии.


2[1516].jpg

Визит директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Михаила Иванова / Фото: Минпромторг

На территории предприятий группы начата локализация иностранных производств – с начала 2016 года реализуется совместный российско-итальянский проект по выпуску ленточнопильного оборудования компании Bonetti. Это первый шаг по развитию потенциала площадки в формате индустриального парка с рабочим названием «Технополис Метмаш» со специализацией в области машиностроения, станкостроения и технологий обработки металлов. В настоящее время осуществляется проработка проекта в тесном контакте с собственником ВНИИметмаш – правительством Москвы.

В ходе визита Михаил Иванов также провел совещание с руководством предприятия, на котором особое внимание было уделено действующим мерам государственной поддержки, а также программе «Лизинговые проекты», реализуемой Фондом развития промышленности, сообщила пресс-служба Минпромторга.



Справочная информация


Всероссийский научно исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения имени академика Целикова (ВНИИметмаш) – это современное многопрофильное предприятие, которое в течение 70 лет успешно работает и решает самые сложные задачи металлургического машиностроения.

vmm_920x588.jpg

ВНИИметмаш / Фото: vniimetmash.com

ВНИИметмаш располагает высоким научно-техническим потенциалом, уникальной экспериментальной базой и осуществляет полный цикл работ по созданию высокотехнологичного оборудования, включая фундаментальные и прикладные исследования, разработку и изготовление новой техники, комплектную поставку, сервисное обслуживание и модернизацию агрегатов.

Разработки института используются в металлургии, в оборонном комплексе и атомной энергетике, в строительной индустрии, горнодобывающей и нефтегазовой промышленности и в других областях.

О творческом потенциале коллектива свидетельствуют более 4000 изобретений. Современный уровень разработок ВНИИматмаш подтверждают 350 машин и агрегатов, поставленных на экспорт в 40 стран мира, включая США, Германию, Францию, Японию, Великобританию, Италию, Швецию, КНР, Индию и др. ВНИИметмаш является акционерным обществом, 99,92% акции которого принадлежит субъекту Федерации — Москве в лице ее Правительства.

ВНИИметмаш, являясь головной организацией отрасли металлургического машиностроения, разрабатывает новые технологические процессы получения и обработки металла, создает машины и агрегаты для осуществления этих процессов. В перечень разработок объединения входит оборудование для сталеплавильных, прокатных, трубных, кузнечно-прессовых цехов, машины непрерывного литья стали и цветных металлов, машины и агрегаты для отделки проката, для производства экономичных заготовок машиностроительных деталей.

На протяжении своей истории ВНИИметмаш совместно с заводами тяжёлого машиностроения принимал непосредственное участие в создании практически всех прокатных и трубных станов, а также других металлургических машин и агрегатов, установленных в настоящее время на отечественных металлургических заводах, а также на заводах ряда зарубежных стран. На машинах и агрегатах, созданных с участием ВНИИметмаш, в стране производилось до 80% конверторной стали, до 70% проката, до 50% горячекатаных и до 30% сварных труб, свыше 90% алюминиевой катанки и стальных шаров.

Отличительной особенностью деятельности ВНИИметмаш является комплексное выполнение работ по созданию нового металлургического оборудования, включая фундаментальные и прикладные исследования, разработку и изготовление новой техники, комплектную поставку, сервисное обслуживание и модернизацию действующих агрегатов.

Машины, разработанные ВНИИматмашем и изготовленные на Московском Опытном заводе «ВНИИметмаш», а также на других заводах тяжелого машиностроения, включая Уралмаш, Южуралмаш, Электростальтяжмаш, НКМЗ и др., были поставлены во многие страны мира, в том числе, в США, Японию, Германию, Францию, Великобританию, Италию, Швецию. Перечень оборудования, поставленного на экспорт только Опытным заводом, насчитывает свыше 200 единиц.

О творческом потенциале коллектива ВНИИметмаш свидетельствуют более 4000 изобретений и более 100 проданных лицензий. Восемь работ , подготовленных с участием сотрудников ВНИИметмаш отмечено Ленинской Премией, 36 работ – Государственными Премиями СССР и РФ, 30 работ – Премиями Совета Министров СССР и Правительства РФ.

В числе сотрудников ВНИИметмаш — четыре Заслуженных деятеля науки и техники РСФСР, 22 Заслуженных изобретателя РСФСР и РФ, четыре Заслуженных машиностроителя РФ.

Государственный научный центр АХК ВНИИметмаш проводит фундаментальные и прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по ряду направлений, в том числе:

  • новые высокопроизводительные комплексы машин и агрегатов, обеспечивающие внедрение ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий при производстве металла и обработке металлопродукции в чёрной и цветной металлургии
  • технология и оборудование для производства новых видов прокатной продукции
  • высокоэффективные технологии и оборудование для производства новых материалов
  • технология и оборудование для получения точных заготовок машиностроительных деталей
  • системы электрогидроавтоматики и приводов нового поколения, элементная база для контроля, управления и диагностики технологических процессов, машин и механизмов металлургического производства

В процессе акционирования на базе ВНИИметмаш образовались ряд самостоятельных дочерних предприятий, выполняющих работы по отдельным видам металлургического оборудования.

В настоящее время в институте и на заводе ВНИИметмаш работает более 700 сотрудников, среди которых — 12 докторов технических наук и 48 кандидатов технических наук.

На новом витке своей истории коллектив АХК ВНИИметмаш уверенно смотрит в будущее, отдавая дань глубокой благодарности своему основателю — Александру Ивановичу Целикову, его ближайшим соратникам и всем предшествующим поколениям ученых и конструкторов.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12    






Теги: Индустриальный парк, область, машиностроение, станкостроение, технология обработки металлов, создание, база, «ВНИИметмаш»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).