Новости / Наука и производство / Предприятия

12:02 / 31.01.19

На Северной верфи состоялась закладка ярусолова-процессора «Гандвик-2»

На Северной верфи состоялась закладка  ярусолова-процессора «Гандвик-2»

Ярусолов-процессор проекта МТ1112XL / Изображение: Пресс-служба ПАО Судостроительный завод «Северная верфь»

На Судостроительном заводе «Северная верфь» для Рыболовецкой компании «Вирма» (входит в ГК «Карельский рыболовный флот») заложен второй ярусолов-процессор проекта МТ1112XL - «Гандвик-2». Он должен быть передан заказчику до конца 2020-ого года.

РК «Вирма» называет свои новые суда Гандвиками по средневековому скандинавскому названию Белого моря. «Гандвик-2», так же как и «Гандвик-1», будет вести промысел трески и пикши в северных районах Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.

Закладная доска_Гандвик-2.jpg

Закладная доска "Гандвик-2" / Фото: Пресс-служба ПАО Судостроительный завод «Северная верфь»

Проектом МТ1112XL предусмотрены автоматизированные линии установки и выборки ярусов, оборудование для глубокой и безотходной переработки и хранения улова непосредственно на судне. Ярусолов водоизмещением 2,2 тысячи тонн будет иметь длину 59 м и ширину 13 м, автономность его плавания составит 45 суток, а общая производительность – 30 тонн рыбы в сутки.

Директор РК «Вирма» Иван Пасынков сообщил, что Группа компаний «Карельского рыболовного флота» (КРФ), в которую входит его предприятие, владеет шестью траулерами тралового способа лова, из них три – иностранной постройки. КРФ поставляет на отечественный рынок треску, пикшу, мойву, путассу, сельдь, скумбрию и окуня - всего более 100 тысяч тонн рыбы в год.

Руководители РК Вирма и Северной верфи опускают закладную доску в специальный карман.jpg

Руководители РК "Вирма" и "Северной верфи" опускают закладную доску в специальный карман / Фото: Пресс-служба ПАО Судостроительный завод «Северная верфь»

Генеральный директор Северной верфи Игорь Пономарев подчеркнул, что с РК «Вирма» в конце 2018 года завод заключил договор на строительство третьего ярусолова. Его закладка запланирована на март 2019 года. А всего Северная верфь должна построить для рыбодобывающих компаний 14 судов - четыре ярусолова-процессора (три – для РК «Вирма» и один - для ООО «Глобус») и десять траулеров-процессоров для Группы НОРЕБО. Строительство «рыбаков» на отечественных верфях стало возможным благодаря реализации федеральным правительством мероприятий по поддержке отечественной судостроительной промышленности.

Справочная информация

«Северная верфь» (первое название — Путиловская) основана 14 ноября 1912 года. Верфь является одним из ведущих предприятий оборонной промышленности России. За столетнюю историю на верфи построено около 600 надводных кораблей и коммерческих судов для ВМФ и гражданских флотов, в том числе ракетные крейсера, корабли противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы, пассажирские и сухогрузные суда, контейнеровозы, суда типа ро-ро, балкеры, буксиры, суда снабжения, паромы и плавучие доки. Сегодня в портфеле заказов предприятия - серии фрегатов и корветов, а также суда различного назначения.

Группа компаний «Карельский рыболовный флот» (КРФ) - преемник Беломорской Базы государственного лова рыбы (осн. в 1951 г.). Центральный офис - в Петрозаводске. Занимается промышленным океаническим рыболовством, рыбопереработкой и продажей готовой продукции. В группу входят: ООО «Согласие», ООО Рыболовецкая компания «Вирма», ООО «Сифиш», ООО «Рыботорговая сеть», АО «Архангельский траловый флот». Сегодня предприятия группы реализуют проект строительства рыбоперерабатывающего завода производительностью более 50 тонн в сутки с холодильником и транспортно-логистическим центром в г. Кондопога (Карелия) в районе трассы «Кола» Мурманск-Санкт-Петербург. Ввод завода в эксплуатацию завода намечен на 2019 год.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Пресс-релиз ПАО Судостроительный завод «Северная верфь»
21

Теги: «Северная верфь», ГК «Карельский рыболовный флот», проект МТ1112XL, РК «Вирма», «Гандвик-2», закладка, ярусолов-процессор

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).