Новости / Наука и производство / Предприятия

9:35 / 30.03.20

На Северной верфи заложили пятый траулер для Группы «Норебо»

На Северной верфи заложили пятый траулер для Группы «Норебо»

Закладная доска траулера-процессора «Капитан Тузов» / Фото: ПАО СЗ «Северная верфь»

На судостроительном заводе «Северная верфь» (входит в ОСК) началось строительство траулера «Капитан Тузов» проекта 170701. Заказчик судна – АО «Альтернатива» (входит в Группу «Норебо»).

Генеральный директор АО «Альтернатива» Андрей Киселев отметил, что траулер будет носить имя капитана рыбопромысловых судов Мурманского тралового флота Василия Тузова. Его экипаж многие годы входил в десятку лучших, получал награды за максимальный вылов и высокую культуру судовождения. Василий Тузов работал флагманским капитаном группы судов, за свою жизнь обучил немало молодых судоводителей и промысловиков, стабильно добивался высоких показателей улова. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

По словам Андрея Киселева, после ввода судна такого инновационного проекта в эксплуатацию, его компания получит дополнительные возможности для эффективной добычи и максимальной переработки рыбы в море. Новое судно будет вести промысел трески и пикшы, а также других донных видов рыб в северо-западной части Атлантического океана.

Серия рыбопромысловых траулеров-процессоров неограниченного морского плавания проекта 170701 для Группы «Норебо» будет состоять из десяти судов. Траулеры предназначены для лова рыбы донными и пелагическими тралами. Многофункциональная современная рыбоперерабатывающая фабрика, устанавливаемая на траулеры, позволит производить замороженное в море филе и другие виды рыбной продукции, а также консервы из печени трески, рыбную муку и другие субпродукты.

USC_SevVerf1.jpg

Фото: ПАО СЗ «Северная верфь»

Генеральный директор Северной верфи Игорь Пономарев подчеркнул, что это уже пятый траулер проекта 170701, строящийся на предприятии. «Приступая сегодня к строительству данного заказа, мы имеем полный комплект рабоче-конструкторской документации по корпусу, насыщению и судовым системам. В связи с этим мы избежим дополнительных работ, с которыми вынужденно столкнулись на предыдущих судах», – отметил руководитель предприятия.

Основные характеристики проекта 170701

  • Длина – 81,6 м

  • Ширина – 16 м

  • Скорость – 15 узлов

  • Водоизмещение – 5500 тонн

  • Мощность главного двигателя – 6,2 МВт

  • Общая производительность – 150 тонн рыбы в сутки

  • Производительность по замораживанию – 100 тонн рыбы в сутки

  • Экипаж – 80 человек

Справка о Судостроительном заводе «Северная верфь»

«Северная верфь» (первое название — Путиловская) основана 14 ноября 1912 года. Верфь является одним из ведущих предприятий оборонной промышленности России. За столетнюю историю на верфи построено около 600 надводных кораблей и коммерческих судов для ВМФ и гражданских флотов, в том числе ракетные крейсера, корабли противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы, пассажирские и сухогрузные суда, контейнеровозы, суда типа ро-ро, балкеры, буксиры, суда снабжения, паромы и плавучие доки. Сегодня в портфеле заказов предприятия - серии фрегатов и корветов, а также суда различного назначения. 

Справка о Группе НОРЕБО

Группа НОРЕБО основана в 1997 году и входит в тройку крупнейших рыбодобывающих предприятий России. В его составе 16 рыбодобывающих компаний Северо-Запада России и Дальнего Востока. Флот холдинга насчитывает более 40 рыболовных среднетоннажных и крупнотоннажных судов, которые осуществляют рыболовство во всех основных промысловых районах Атлантики и Тихого океана. На судах холдинга производится большой ассортимент продукции из донных и пелагических видов рыб, а также кальмара и креветки. Объем добычи водных биоресурсов судами холдинга в 2018 году составил более 618 тыс. тонн. Холдинг осуществляет продажу своей рыбопродукции как в России, так и на иностранных рынках. Головной офис Группы НОРЕБО расположен в Мурманске.



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Пресс-релиз ПАО СЗ «Северная верфь»

Теги: ПАО СЗ «Северная верфь», Группа НОРЕБО, проект 170701, закладка, АО «Альтернатива», «Капитан Тузов»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).