Новости / Наука и производство / Предприятия

6:02 / 12.08.22

На СНСЗ завершено производство и подготовка к отправке катушки полоидального поля PF1 для реактора ИТЭР

На СНСЗ завершено производство и подготовка к отправке катушки полоидального поля PF1 для реактора ИТЭР

© Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация»

В Санкт-Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) успешно завершен заключительный этап работ по изготовлению катушки полоидального поля PF1 для реактора ИТЭР – упаковка катушки PF1 и подготовка к отправке.

Упаковка катушки была произведена в соответствии с утвержденной МО ИТЭР документацией и под контролем специалистов АО «НИИЭФА». Для отправки катушки в порт Санкт-Петербурга, дальнейшей перевалки в порту и транспортировки в ИТЭР, понтон с катушкой был перемещен из цеха производства на резервную дорожку ожидания. Катушка готова к отправке на площадку ИТЭР.

vykatka4.jpg

Фото: ОСК

С 2008 года проведена большая работа по разработке технологий и оборудования, отладке технологических процессов, изготовлению квалификационных образцов и, наконец, изготовлению самой катушки. На всех этапах работ представителями Международной Организации ИТЭР проводится жёсткий контроль к соблюдению технологий производства и к качеству материалов.

В ближайшее время предстоит отправка на площадку сооружения реактора ИТЭР на юге Франции.

vykatka2.jpg

Фото: ОСК

Катушка PF1, девять метров в диаметре и массой 160 тонн, является одной из шести катушек полоидального поля в магнитной системе, которая служит для удержания плазмы в реакторе ИТЭР. Катушка – крупногабаритный сверхпроводящий магнит, основой которого являются восемь сверхпроводниковых двухзаходных галет.

Работы над созданием полоидальной катушки для международного экспериментального термоядерного реактора осуществляется Средне-Невским судостроительным заводом совместно с АО «НИИЭФА» им. Д.В. Ефремова. Изготовление катушки полоидального поля PF-1 – это одно из важнейших обязательств Российской Федерации в проекте ИТЭР.


Санкт-Петербург, Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация»


Оригинал

Теги: ОСК, СНСЗ, PF1, ИТЭР, Франция, «НИИЭФА» им. Д.В. Ефремова

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).