Новости / Наука и производство / Предприятия

9:04 / 14.10.20

Научно-изобретательский потенциал ЦНИИТОЧМАШ превысил 3 300 авторских свидетельств и патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, свидетельств на товарные знаки

Научно-изобретательский потенциал ЦНИИТОЧМАШ превысил 3 300 авторских свидетельств и патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, свидетельств на товарные знаки

ЦНИИТОЧМАШ / Изображение: ruspekh.ru

3 301 охранный документ, подтверждающий права разработчиков и Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех) на результаты интеллектуальной деятельности, хранится сегодня в патентно-лицензионном отделе предприятия. Это авторские свидетельства и патенты на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, свидетельства на товарные знаки.

Первое авторское свидетельство №157186 (авторы – С.К. Гришин, Р.С. Махлин, А.Д. Перемитин и др.) было получено в январе 1963 года на изобретение, касающееся модернизации электромагнитной муфты. К сожалению, уточнить, сколько изобретений было за предшествующие 19 лет работы института, сейчас не представляется возможным, так как все документы по изобретениям до 1963 года проходили через секретное делопроизводство.

В соответствии с действовавшим тогда законодательством изобретатель был лишен юридического права собственности на итоги своего интеллектуального труда, которые являлись достоянием государства.

Только в 1990 году принятый Закон об изобретательстве в СССР отменил «Авторские свидетельства» и сделал патент «именным» и единственным охранным документом. В тот же год, в ноябре, в ЦНИИТОЧМАШ был получен первый патент. Под номером 1799454 зарегистрировано изобретение малокалиберного винтовочного патрона, авторами которого являются А. Батурина, И. Березкин, В. М. Сабельников, Л. В. Дресвянникова и Ю.П. Воронин.

Наиболее результативными по изобретениям для ЦНИИТОЧМАШ были семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия: в это время ежегодно в среднем подавалось около 120-130 заявок на получение авторских свидетельств, а конце восьмидесятых – до 200.

Перешагнуть отметку в 3 300 изобретений в 2020 году удалось благодаря трем полученным патентам. Это патент № 2712470 (авторы Н. Кузин, И. КозловА. Корнеев, И. Кухтинов) на «Магазин стрелкового оружия» для изделия 9х21-мм «Удав»; патент №2717857 (авторы В. Баранов, В. Беляев, О. Казанцев, А. Неклюдов, М. Швецов, И. Шкиря и А. Щекин) на «Ведущее устройство оперенного бронебойно-подкалиберного снаряда» и патент №2732525С1 (авторы И. Козлов, А. Борисов, М. Елисеев, Р. Сидякин, П. Сердюков, Н. Кузин, И. Беляев, А. Корнеев, Л. Уткина) на собственно сам «Самозарядный пистолет» 6П72, более известный как «Удав».

Наиболее «запатентованным» в институте является направление разработки оружия и патронов, на которое приходится до 90% всех изобретений.

В ТОП-5 изобретений ЦНИИТОЧМАШ, которые вошли в историю оборонной промышленности России, эксперты относят разработку патрона 5,45-мм, комплект боевой экипировки «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, пистолеты «Гюрза» и «Удав», патроны «Олимп».

Но специалисты уверены, что ТОП-5 в перечислении интеллектуальных заслуг сотрудников института не обойтись. Например, комплексные научно-исследовательские работы сотрудников ЦНИИТОЧМАШ позволили сформировать облик новой системы общевойскового, подводного и бесшумного стрелкового вооружения. Система общевойскового стрелкового вооружения сейчас базируется на 5,45-мм автоматном патроне, разработанном ЦНИИТОЧМАШ, и модернизированном 7,62-мм пулеметно-винтовочном патроне.

Концепция существенного (в несколько раз!) повышения кучности автоматического огня, обеспечиваемой новым оружием без каких-либо изменений баллистики 5,45-мм патрона за счет новых схем автоматики, – также разработка института.

Для водолазов-разведчиков и других специалистов, действующих под водой, коллективом ЦНИИТОЧМАШ созданы специальные патроны и оружие для них: 4,5-мм патрон СПС и подводный пистолет СПП-1, а также 5,66-мм патрон МПС и автомат для подводной стрельбы АПС. Несмотря на то, что эти образцы оружия стали предметом внимательного изучения, реализованные в них технические решения до сих пор не воспроизведены ни в одной стране мира.

В институте работала и работает целая плеяда изобретателей, количество именных патентов у которых исчисляется десятками. Среди них Владимир Симонов, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель (более 100 авторских свидетельств и патентов), Петр Иванович Сердюков (около 50 патентов), Михаил Васильевич Чугунов (около 25 авторских свидетельств и патентов), Сергей Федорович Земцов (123 заявки на изобретения, касающиеся ракетно-артиллерийского вооружения) и другие.

Из более чем 150 изделий и комплексов стрелкового, артиллерийского, противотанкового вооружения, боевых технических средств и патронов различного типа, разработанных в ЦНИИТОЧМАШ и запущенных в серийное производство, каждое имело не по одному изобретению. Например, изделие «Корнет» – 6 патентов, пистолет 6П72 «Удав» – 3 патента на сам пистолет и 2 патента на патроны к нему. Для CAO 2С31 «Вена» (первое отечественное самоходное орудие, оснащенное автоматизированной системой управления наведением) ЦНИИТОЧМАШ проектировал орудийный вычислительный комплекс с установленным программным обеспечением – получено 7 патентов на изобретения и один на полезную модель. Пулемет «Печенег» принес 6 патентов, патрон СП-10 (пули патрона со стальным термоупрочненным сердечником повышенной пробиваемости) – 5 патентов.

Десятки изобретений ЦНИИТОЧМАШ используются и в гражданской жизни. Основными направлениями работ по гражданской продукции стали создание новых материалов и технологий, развитие современной медицинской техники и оборудования, создание высококачественной продукции длительного пользования и товаров народного потребления.

 

Для справки:

Срок действия патента на изобретение, которое характеризуют новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость, составляет 20 лет; для полезной модели (новизна и промышленная применимость) – 10 лет; для промышленного образца (внешний вид изделия) – 5 лет. Все с правом пролонгации.


***

АО «ЦНИИТОЧМАШ» входит в состав Государственной корпорации «Ростех» в качестве организации прямого управления. Предприятие является центром исследований и разработок стрелкового оружия, боеприпасов, тренажеров, боевой экипировки военнослужащих, другого вооружения, а также средств защиты ВВТ от высокоточного оружия. Продукция АО «ЦНИИТОЧМАШ» поступает на вооружение российских и зарубежных силовых структур. Среди разработок института – комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, прибор наведения к ПТРК «Корнет», самоходные артиллерийские орудия «Нона» и «Лотос», пистолет «Гюрза» и мн. др.

Госкорпорация «Ростех» одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 


МОСКВА, Пресс-релиз АО «ЦНИИТОЧМАШ»

Теги: Ростех, ЦНИИТОЧМАШ, СССР, авторское свидетельство, патент на изобретение

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).