Новости / Наука и производство / Предприятия

8:00 / 13.12.15

«НИИ стали» и «ВСМПО-АВИСМА» провели совещание по применению новой титановой брони

«НИИ стали» и «ВСМПО-АВИСМА» провели совещание по применению новой титановой брони

Бронепанели из нового титанового сплава / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатоий Соколов

В ОАО “НИИ стали”, входящее в машиностроительно-индустриальную группу “Концерн “Тракторные заводы”, состоялось совещание по вопросу проведения совместных работ по использованию инновационных титановых сплавов VST2 (VST-2B). На совещании присутствовали ведущие специалисты и эксперты института, а также заместитель Директора по развитию бизнеса продукции специального назначения Корпорации ВСМПО-АВИСМА Юрий Леонидович Заболотный. Совещание проходило под руководством Исполнительного директора НИИ стали Д.Г. Купрюнина.
«По итогам совещания было принято решение провести ряд исследований для определения возможности использования данного сплава по каждому из ранее указанных направлений»
Главными вопросами на повестке дня были возможности внедрения новых высокопрочных титановых сплавов в изделия средств индивидуальной бронезащиты, а также в детали и узлы автомобильной и бронетанковой колесной и гусеничной техники.

По итогам совещания было принято решение провести ряд исследований для определения возможности использования данного сплава по каждому из ранее указанных направлений. В случае успешного завершения первого этапа – разработать программу испытаний для сравнения характеристик изделий изготовленных из сплава VST 2 (VST-2B) с имеющимися аналогами.

fniisb111215.jpg

Изделие из титанового сплава / Фото: www.soyuzmash.ru

Сплав VST-2 создавался специалистами НИИ стали в содружестве с ВСМПО-АВИСМА с целью снижения стоимости конечных изделий при сохранении прочностных и баллистических характеристик. Это удалось сделать за счет уменьшения количества дорогих и дефицитных легирующих компонентов и применения дешёвых, низкосортных марок титановой губки, отходов производства и титанового скрапа. В этом случае сплав содержит повышенные концентрации кислорода и азота, вызывающие снижение термической стабильности материала, но не оказывающие влияния на характеристиках баллистической стойкости. При этом стоимость сплава в 2 раза ниже традиционных высокопрочных титановых сплавов, что расширяет область применения титана в бронезащите.


МОСКВА, Союз машиностроителей России
12


Оригинал

Теги: ОАО “НИИ стали”, Корпорации ВСМПО-АВИСМА, совещание, использование, титановый сплав VST2, VST-2B

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).