Новости / Наука и производство / Предприятия

11:30 / 05.08.16

ОАО "НИИ стали" осваивает аддитивные технологии

ОАО "НИИ стали" осваивает аддитивные технологии

Продукция "НИИ стали" на выставке "ИНТЕРПОЛИТЕХ" / Фото: interpolitex.ru

Разработка современной военной техники невозможна без новых материалов и технологий, и ОАО «НИИ стали», входящее в Концерн «Тракторные заводы», вкладывает в эту сферу значительные инвестиции.

0Детали.jpg

Детали и узлы, напечатанные в НИИ стали / Фото: ОАО "НИИ стали"


На сегодняшний день одними из наиболее прогрессивных являются аддитивные технологии, позволяющие в кратчайшие сроки выполнять макетирование, изготавливать прототипы, литьевую оснастку и даже готовые детали сложной формы методом трехмерной печати. Данная технология обеспечивает формообразование сложных поверхностей, получение которых другими методами в ряде случаев невозможно. При этом не требуется дорогостоящая технологическая оснастка, что обеспечивает экономию времени и средств. Применение аддитивных технологий сокращает время НИОКР в несколько раз, обеспечивая оперативное внесение изменений в конструкцию разрабатываемого изделия, включая получение прототипа или экспериментального образца.

Для полноценного использования аддитивных технологий необходим комплексный подход, включающий создание среды 3D-проектирования и моделирования, САМ-технологии, технологии 3D-сканирования и реинжиниринга, сопутствующие технологии. В ОАО «НИИ стали» основные задачи этого направления успешно решаются, позволяя создавать конструктивно сложные макеты разрабатываемых изделий.

Наработанный специалистами ОАО «НИИ стали» опыт создания моделей и образцов изделий с применением аддитивных технологий на основе FDM-принтеров может быть в дальнейшем успешно использован в освоении SLS-технологий (селективного лазерного спекания), позволяющих получать ответственные детали сложной конфигурации из металлических сплавов с заданными характеристиками.

Справочная информация
 

Концерн «Тракторные заводы»один из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации, а также за рубежом.

Производственная деятельность представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение специального назначения, запасные части и ОЕМ-компоненты.

Предприятия холдинга занимают лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена их продукция: горнодобывающая отрасль, дорожное и инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли, сельское хозяйство. Техника, произведенная на предприятиях машиностроительно-индустриальной группы, эксплуатируется более чем в 40 странах мира.

ОАО «НИИ стали»крупнейший в России разработчик и производитель комплексных систем защиты: бронежилетов, бронекомплектов, бронешлемов, электрошокеров, щитов, локализаторов взрыва, рентгенозащиты, средств огнезащиты, систем комплексной защиты тяжелой и легкой бронетехники и стационарных объектов. С 2010 года входит в Концерн «Тракторные заводы». Активно взаимодействует с ОАО «Курганмашзавод» в вопросах создания и модернизации защиты для БМП и БМД. В составе ОАО «НИИ стали» существует Научный тракторный исследовательский центр (НАТИц-ЦПР).

Дивизион военной техники Концерна «Тракторные заводы» представлен ведущими предприятиями оборонно-промышленного комплекса страны. В него входят ОАО «НИИ Стали», головное предприятие России по материалам и конструкциям защиты вооружения и военной техники, ОАО «Курганмашзавод» - единственный в стране производитель легкобронированной техники, выпускающий боевые машины пехоты (БМП), Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ», производящая боевые машины десанта, а также ведущая конструкторская организация по проектированию и разработке БМП и машин на их базе - ОАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» (г. Курган). ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей» специализируется на выпуске самоходных гусеничных шасси для зенитно-ракетных комплексов С-300В4. Предприятия обладают мощным конструкторским потенциалом и современной производственной базой.




МОСКВА, пресс-релиз ОАО "НИИ стали"
12   

Теги: ОАО "НИИ стали", освоение, аддитивные технологии

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).