Новости / Наука и производство / Предприятия

10:03 / 25.05.15

"Объединенная судостроительная корпорация" не намерена останавливать строительство судов из-за отсутствия двигателей из Украины

"Объединенная судостроительная корпорация" не намерена останавливать строительство судов из-за отсутствия двигателей из Украины

Корабли на стапелях / Фото: bastion-karpenko.ru

АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) не намерена прекращать строительство кораблей для Минобороны РФ на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде из-за отсутствия двигателей украинского производства, рассказал журналистам в субботу первый вице-президент "ОСК" Игорь Пономарев. 

Энергетические установки для шести фрегатов проекта 11356, строящихся на "Янтаре", поставляло украинское предприятие "Зоря-Машпроект". Российская верфь получила двигатели только для первых трех кораблей этой серии - в связи с обострением российско-украинских отношений официальный Киев принял решение заморозить военно-техническое сотрудничество с РФ, сообщает РИА Новости.

"Принято решение, чтобы на НПО "Сатурн" развернуть производство российских двигателей такого типа. Пока окончательных решений по прекращению строительства или приостановке строительства не принято в Минобороны. Ведем дискуссии по этому вопросу и считаем, что корабли нужно достраивать в том виде, в котором они есть, и ждать двигатели, которые подойдут с российских предприятий", - сказал И.Пономарев.



Справочная информация


«Янтарь» — судостроительный завод в Калининграде (входит в состав ОАО «Западный центр судостроения»). Полное наименование — открытое акционерное общество «Прибалтийский судостроительный завод „Янтарь“». Основан в 1945 году. 

История

Завод был образован на базе немецкой верфи «Шихау». В послевоенные годы большую роль в восстановлении завода принимали участие талантливые инженеры, среди которых надо отметить Н. Г. Даниель-Бек, которая работала c 1946 по 1965 годы. В 1991—2005 годы завод переживал спад производства из-за сильного уменьшения заказов. В настоящее время завод переживает новый этап развития производства. 

Производственные мощности

Производственные мощности завода «Янтарь» позволяют строить на нём корабли и суда спусковым весом до 12 000 тонн. Завод располагает двумя судостроительными комплексами («Янтарь» и «Буревестник»); в составе первого комплекса имеются 2 строительных места длиной 306 м и шириной 24 м, 2 30-тонных и 5 80-тонных кранов, в составе второго комплекса — 3 строительных места длиной 164 м и шириной 16 м, 2 20-тонных и 2 30-тонных крана.

Деятельность

«Янтарь» является одним из поставщиков кораблей для ВМФ Российской Федерации, а ранее — для военно-морского флота СССР. С 1945 года на нём построены 153 боевых корабля и более 500 судов различного назначения. 

В числе прочих на «Янтаре» были построены: 

Известные сторожевые корабли «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый» (пр. 11540). 

Серия из трех фрегатов типа «Тальвар» для ВМС Индии

В настоящее время (сентябрь 2013) на заводе строится два десантных корабля «Иван Грен» и "Петр Моргунов", исследовательское судно "Янтарь" пр. 22010 и пять фрегатов пр. 11356 для ВМФ Российской Федерации. 



Техническая справка    



Фрегат проекта 11356 

14 марта 2014г. 14 марта 2014 года на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» был спущен на воду первый фрегат проекта 11356 для ВМФ России «Адмирал Григорович». Фрегат строится для Черноморского флота. Планируется, что он будет передан в состав ВМФ до конца 2014 года. 

Всего в соответствии с контрактом от 2010 года должно быть построено 6 фрегатов проекта 11356. Все эти корабли должны пополнить боевой состав Черноморского флота. Последний фрегат этой серии будет передан флоту в 2016 году. 

Главное вооружение фрегатов проекта 11356 - это 8 ракетных пусковых установок комплекса "Калибр-НК". Ракеты комплекса предназначены для поражения надводных кораблей и подводных лодок, наземных стационарных и ограничено подвижных объектов в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия. 

Одна ракета способна уничтожить все типы надводных кораблей вплоть до крейсера. А залп из 8 ракет может вывести из строя авианосец. Прямых аналогов ракетам системы "Калибр-НК" по их боевой эффективности за рубежом нет. 

Также на вооружении фрегата будут стоять 36 ракет зенитно-ракетного комплекса "Штиль-1", две установки зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Кортик" или "Палаш". 

Фрегат будет иметь 100-мм артустановку А-190, способную производить 80 выстрелов в минуту и обеспечивает эффективную дальность стрельбы до 20 км.

Тактико-технические показатели


Водоизмещение, т    
                          -стандартное    
                          -полное 

3620    
4035
Размеры,м    
                          -длина    
                          -ширина    
                          -осадка.

124,8    
15,2    
4,2
Максимальная скорость хода, узлов 30
Дальность плавания, миль4850
Автономность,сут 30
Экипаж, чел 180

Вооружение: 

1х8 ПУ УКСК РК «Калибр»; 1х24 ПУ ЗРК «Штиль-1» (24 ЗУР 9М317); одна 100-мм артиллерийская установка А-190 «Универсал»; торпедные аппараты: 2х2 533 мм ДТА-53-956; 1 реактивная бомбометная установка РБУ-6000 «Смерч-2»; 1 вертолёт Ка-27.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru 
21

Теги: ОСК, "Янтарь", г.Калининград, проект 11356, Пономарев, "Зоря-Машпроект", НПО "Сатурн"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).