Новости / Наука и производство / Предприятия

13:04 / 23.12.15

ОДК демонстрирует свою продукцию в Иране

ОДК демонстрирует свою продукцию в Иране

Газоперекачивающий агрегат ГПА-16 «Арлан» / Фото: ooosga.com

Объединенная двигателестроительная корпорация в рамках выставки «Торгово-промышленный диалог: Россия – Иран», которая проходит в Тегеране, представляет свою продукцию в сегменте наземной газотурбинной техники, где сотрудничество двух стран имеет наибольший потенциал. 

ОДК рассматривает Иран как один из приоритетных регионов развития бизнеса, в том числе в части реализации совместных проектов. В настоящее время активизируется сотрудничество в области энергетических и промышленных программ, где холдинг традиционно имеет сильные позиции. Сегодня ОДК производит линейку газотурбинных установок для топливно-энергетического комплекса в сегменте мощности от 2,5 до 25 МВт. 

В составе экспозиции ОДК в Тегеране – газоперекачивающие агрегаты ГПА-16 «Арлан» и ГПА-16Р «Уфа», используемые на станциях подземного хранения газа (СПХГ) и газотрубопроводах, а также газотурбинная энергетическая установка ГТЭ-18, предназначенная для выработки электрической и тепловой энергии. 

Сотрудничество ОДК и предприятий Ирана не ограничивается тематикой наземных газотурбинных установок. Холдинг является производителем и поставщиком двигателей типа ТВ3-117/ВК-2500 для широко известных во всем мире вертолетов типа Ми-8/Ми-17, которые, в том числе, эксплуатируются гражданскими авиапредприятиями Ирана. Входящие в состав ОДК предприятия, в частности «Климов» и «218 АРЗ», осуществляют работу по конструкторско-техническому сопровождению, сервисному обслуживанию, модернизации и ремонту этих двигателей. Совместно с иранскими партнерами, ОДК изучает возможности по дальнейшему развитию данного направления сотрудничества и организации современных ремонтных предприятий в Иране. 

Кроме того, в условиях ожидаемой отмены действующих санкций в отношении Ирана крайне привлекательным выглядит рынок гражданской авиационной техники, парк которой требует обновления. Для иранских авиакомпаний ОДК готова предложить современные силовые установки: ПД-14 для самолетов МС-21 и SaM146 для самолетов SSJ100, сообщает Ростех.


volga2.jpg

Газоперекачивающий агрегат ГПА-16 / Фото: ooosga.com

Справочная информация

ГПА-16 автоматизированный газоперекачивающий агрегат блочно-контейнерного исполнения номинальной мощностью 16 МВт, предназначен для замены морально и физически устаревших газоперекачивающих агрегатов ГПА-Ц-16, а также нового строительства. 

В качестве привода нагнетателя в агрегатах применяются двигатели АЛ-31СТ (ОАО «УМПО») и ПС-90ГП-2 (ОАО «Авиадвигатель»). Агрегат ГПА-16 разработан под установку на существующие фундаменты агрегата ГПА-Ц-16. Таким образом, при положительном заключении о возможности эксплуатации существующих фундаментов, данное конструктивное решение позволит существенно снизить стоимость реконструкции. 

С учетом с требованиий ОАО «Газпром», увеличена «блочность» ГПА - т.е. минимизировано количество отгрузочных мест, что сокращает общие транспортные расходы. Агрегат изготовлен в максимальной заводской готовности. В связи с этим, значительно сокращается объем монтажных работ по агрегату на объекте реконструкции. 

Впервые в конструкцию ГПА внедрено техническое решение по обеспечению ГТУ топливным газом, отбираемым непосредственно от входного патрубка компрессора. Контейнер агрегата позволяет с минимальными доработками разместить газотурбинный двигатель и центробежный компрессор мощностью 25 МВт.




МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов  
www.arms-expo.ru   
21

Теги: ОДК, «Торгово-промышленный диалог: Россия – Иран», «Климов», «218 АРЗ», ТВ3-117/ВК-2500, ПД-14, ГПА-16 «Арлан», ГПА-16Р «Уфа», ГТЭ-18

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).