Новости / Наука и производство / Предприятия

17:29 / 06.04.18

ОДК организовала вертолетную перевозку промышленного двигателя на удаленный объект

ОДК организовала вертолетную перевозку промышленного двигателя на удаленный объект

Тяжелый вертолет Ми-26Т / Фото: АО «ОДК»

Объединенная двигателестроительная корпорация впервые обеспечила воздушную транспортировку промышленного газотурбинного двигателя (ПГТД) ПС-90ГП-2 на удаленный объект газотранспортной системы. Общая масса двигателя и контейнера составила 8,5 т. Индустриальный двигатель ПС-90ГП-2 разработки и производства ОДК был успешно доставлен тяжелым вертолетом Ми-26Т на компрессорную станцию (КС) «Байдарацкая» в Ямало-Ненецком автономном округе для ООО «Газпром трансгаз Ухта». 

Компрессорная станция «Байдарацкая» находится в труднодоступном районе, доставка грузов на этот участок существенно затруднена в связи с полным отсутствием железнодорожного сообщения и автомобильных дорог, включая «зимники» и паромные переправы. Для доставки ПГТД из Перми, где расположен его производитель - АО «ОДК-Пермские моторы», на компрессорную станцию была организована сложная мультимодальная перевозка с использованием нескольких видов транспорта, включая специализированный автотранспорт, железнодорожную и авиационную перевозку на внешней подвеске. Кроме того, силами АО «ОДК-Авиадвигатель» и АО «ОДК-Пермские моторы» была осуществлена специальная доработка контейнера ПГТД с целью приведения его в соответствие требованиям, предъявляемым к грузам для перевозки на внешней подвеске вертолета. 

После выполнения всех необходимых приготовлений двигатель был успешно доставлен на КС на внешней подвеске тяжелого транспортного вертолета Ми-26Т. Транспортировка прошла без проблем и в согласованные с заказчиком сроки. Двигатель успешно введен в эксплуатацию с помощью инженеров АО «ОДК-Пермские моторы» из службы поддержки заказчиков. 

«Одной из задач ОДК является расширение рынка продаж нового и услуг по капитальному ремонту находящегося в эксплуатации газотурбинного оборудования наземной тематики производства предприятий холдинга», – пояснил заместитель генерального директора – руководитель дивизиона «Энергетические и промышленные программы» ОДК Сергей Михайлов. 

0_159853_99274bb_XXL.jpg

Двигатель ПС-90ГП-3 / для Газпрома / Фото: /zavodfoto.livejournal.com

Двигатель ПС-90ГП-2 мощностью 16 МВт разработан на базе семейства высокоэффективных авиационных двигателей ПС-90А и используется для механического привода в составе газоперекачивающих агрегатов и привода электрогенераторов в составе газотурбинных электростанций. Вес одного двигателя ПС-90ГП-2, упакованного в контейнер брутто/нетто, – 8,5 т. 

«В настоящее время ПАО «Газпром» и другие компании ТЭК строят свои объекты в труднодоступных местах, – отметил Сергей Михайлов. – Транспортировка двигателя на внешней подвеске вертолета характеризует ОДК как надежного партнера, способного решать любые сложные задачи, и повышает конкурентоспособность нашей продукции». 

Вертолет Ми-26Т, выполнивший задачу по транспортировке двигателя, является самым грузоподъемным серийно выпускаемым вертолетом в мире. Его грузоподъемность достигает 20 т. Он может выполнять не только транспортные, но также противопожарные и спасательные задачи. Вертолет выпускается на предприятии «Роствертол», входящем в холдинг «Вертолеты России».


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: ОДК, Ми-26Т, «Роствертол», «Вертолеты России», ПС-90ГП-2, воздушная транспортировка, КС «Байдарацкая», «Газпром трансгаз Ухта»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).