Новости / Наука и производство / Предприятия

9:03 / 21.12.17

«ОДК-Сатурн» стал победителем премии «Время инноваций»

«ОДК-Сатурн» стал победителем премии «Время инноваций»

«НПО «Сатурн» / Фото: rostec.ru

ПАО «ОДК-Сатурн» стало победителем седьмой ежегодной премии «Время инноваций-2017», вручаемой за лучшие практики по внедрению, разработке и развитию инноваций в разных сферах. Проект предприятия в области аддитивных технологий стал лучшим в номинации «Технологическая инновация года» в категории «Инжиниринг и проектирование».

«Инновация – от идеи до серийного производства. Топологическая оптимизация. Аддитивные технологии в современном ГТД», под таким названием был выдвинут проект «ОДК-Сатурн» на соискание премии. «В основу работы вошел разработанный и внедренный единый инновационный цикл проектирования деталей, соединяющий преимущества топологической оптимизации и аддитивных технологий», – рассказали на предприятии.

В результате применения данной разработки удалось достигнуть снижение массы деталей на 30-50%, был обеспечен необходимый уровень прочностных характеристик по статической и динамической прочности, реализована экономия материала более чем в два раза. 

Генконструктор «ОДК-Сатурн» Роман Храмин выразил благодарность команде проекта за достигнутые конструкторско-технологические результаты: «Основой актуальности и технологической ценности  представленного проекта является то, что детали под аддитивное производство проходят итерационный цикл проектирования и технологической проработки, что обеспечивает минимальные сроки, себестоимость и трудоемкость их изготовления».

Как отметил и.о. начальника лабораторно-производственного корпуса № 790 Алексей Сасарин, «секретом победы в столь престижном конкурсе явилась сплоченная командная работа над проектом». По его словам, в проекте участвовало более 20 человек, – это и конструкторы,  и технологи, и металлурги, и производственные рабочие.


ПАО «ОДК-Сатурн» – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов. «ОДК-Сатурн» входит в структуру АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и является головным предприятием дивизиона «Двигатели для гражданской авиации».


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: ОДК, ПАО «ОДК-Сатурн», победитель, «Время инноваций-2017», внедрение, разработка, аддитивные технологии, «Технологическая инновация года», «Инжиниринг и проектирование»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).