Новости / Наука и производство / Предприятия

8:06 / 07.10.21

ОДК-УМПО производит для «Газпрома» газотурбинные приводы АЛ-31СТ

ОДК-УМПО производит для «Газпрома» газотурбинные приводы АЛ-31СТ

АЛ-31СТ в сборочном цехе ОДК-УМПО / Фото: Объединенная двигателестроительная корпорация

В ПАО «ОДК-УМПО» Объединенной двигателестроительной корпорации активно идет реализация программы производства газотурбинных приводов АЛ-31СТ мощностью 16 МВт по заказу ПАО «Газпром» на 2021 год. 

Два двигателя АЛ-31СТ, предназначенные для компрессорной станции (КС) «Юбилейная» ООО «ГазпромТрансгазУхта», планируется установить на унифицированные газоперекачивающие агрегаты ГПА производства АО «ОДК-Газовые турбины». 

Еще два изделия АЛ-31СТ произведены для КС «Шаран» и «Поляна» ООО «Газпром Трансгаз Уфа», где в настоящий момент завершается реконструкция. Ввод в эксплуатацию компрессорных станций с применением усовершенствованного привода АЛ-31СТ производства ОДК-УМПО намечен на ноябрь этого года. 

«Держим заданный условиями сотрудничества темп по выпуску изделий. Отгружены первые четыре двигателя для «Силы Сибири – 2». Изготовлены первые шесть двигателей АЛ-31СТ для Бованенковского нефтегазового месторождения, до конца года мы соберем и поставим на этот объект еще шесть двигателей. На всех новых двигателях АЛ-31СТ внедрены конструктивные изменения, разработанные по программе повышения надежности и экологичности изделия», – сказал управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко. 

На модернизированных двигателях установлены турбины высокого давления с рабочими лопатками с улучшенной матрицей охлаждения, модернизированные опоры ТВД и модули компрессора низкого давления с регулируемым входным направляющим аппаратом. Для анализа технического состояния, определения мощностных параметров и контроля вибрационного состояния двигателей, поступающих в эксплуатацию, применяется инновационная система удаленного трендового мониторинга рабочих параметров изделий. 

Помимо серийного выпуска газотурбинных приводов АЛ-31СТ, в ПАО «ОДК-УМПО» ведется технологическая подготовка производства ГТД для газоперекачивающих агрегатов АЛ-41СТ-25 мощностью 25 МВт, который в перспективе станет основой для линейки промышленных двигателей мощностью до 42 МВт. Сборку опытных образцов изделия планируется завершить в октябре 2022 года. 

Привод АЛ-41СТ-25 будет обладать совокупностью конкурентных преимуществ в своем мощностном ряду. В их числе – высокий КПД, низкий уровень эмиссии вредных веществ и теплового излучения. Надежность изделия планируется обеспечить за счет применения элементов и технических решений, апробированных ранее на серийном двигателе АЛ-31СТ. 


 © АО «Объединённая двигателестроительная корпорация»


Оригинал


Теги: Ростех, ОДК, ПАО «ОДК-УМПО», АЛ-31СТ, ПАО «Газпром»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).