Новости / Наука и производство / Предприятия

13:29 / 09.08.16

ОНПП «Технология» объединяет возможности кластеров для решения отраслевых проблем

ОНПП «Технология» объединяет возможности кластеров для решения отраслевых проблем

ОНПП «Технология» объединяет возможности кластеров / Фото: www.soyuzmash.ru

В Обнинске обсудили проблемы утилизации и вторичной переработки отходов композитного производства. Участниками дискуссии стали представители Алтайского полимерного композитного кластера и кластера авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций Калужской области, якорным предприятием которого является ОНПП «Технология» им.А.Г.Ромашина.
«Именно кластеры могут стать эффективным связующим звеном между государством и производством, что позволит не только выстроить жизнеспособную систему взаимодействия в рамках отрасли, но и будет способствовать движению экономики государства вперед»
Актуальная для композитной отрасли тема была поднята неспроста. Спрос и предложение на полимерные композиционные материалы в России стабильно демонстрирует ежегодный рост. С 2013 года объем внутреннего рынка изделий из этих материалов увеличился втрое, составив почти 50 млрд рублей, прогнозные значения на 2020 год - 120 млрд рублей. При столь серьёзных темпах роста и стойкости ПКМ к внешним воздействиям окружающей среды проблема утилизации и вторичной переработки отходов композитного производства стоит остро и носит экологический характер.


02_92.jpg

В Обнинске обсудили проблемы утилизации и вторичной переработки отходов композитного производства / Фото: www.soyuzmash.ru

Как отметили участники дискуссии, существует опыт применения продукции из переработанных отходов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и производстве строительных материалов. За рубежом эта проблема решается двумя путями: за счет государственной поддержки и включения расходов на утилизацию в стоимость продукции. В России ни одна из этих моделей не применяется. Между тем, международный опыт может использоваться в отечественном производстве, и резиденты кластеров готовы взять на себя лидирующую роль в решении данного вопроса. 

«Объединение усилий центров компетенций является достаточно эффективным инструментом для решения отраслевых проблем. Именно кластеры могут стать эффективным связующим звеном между государством и производством, что позволит не только выстроить жизнеспособную систему взаимодействия в рамках отрасли, но и будет способствовать движению экономики государства вперед», - отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.


МОСКВА, Союз машиностроителей России
12


Оригинал

Теги: Обнинск, ОНПП «Технология», обсуждение, утилизация, вторичная переработка, отходы композитного производства

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).