Новости / Наука и производство / Предприятия

8:02 / 11.05.22

Оператор системы «Честный знак» обнаружил нарушения в обувной отрасли

Оператор системы «Честный знак» обнаружил нарушения в обувной отрасли

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) / Фото: Ростех

Оператор системы «Честный знак» – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – выявил более 1 млн нарушений в апреле 2022 года на обувном рынке в России. Сумма товара с зафиксированными нарушениями эквивалентна 2,5 млрд рублей. 

Анализ данных системы «Честный знак» показывает, что 13% компаний, торгующих обувью, пытались реализовать или ввести в оборот продукцию с нарушениями – в общей сложности речь идет о 12,4 тыс. компаний. Всего в системе зарегистрировано более 94 тыс. организаций, занимающихся торговлей и производством обуви.  

В ЦРПТ сообщили, что данные обо всех нарушениях переданы в контрольно-надзорные органы для дальнейшего принятия решений. В случае наступления по указанным нарушениям минимальной ответственности по статье 15.12.1 КоАП сумма штрафов может составить 1 млрд рублей. 

Компании, допустившие нарушения, чаще всего неверно оформляли сертификаты соответствия или использовали недействующие сертификаты, а также пытались продать контрафактную обувь. Больше всего нарушений зафиксировано в Москве и Московской области – 455 тыс. и 94 тыс. нарушений соответственно.  

Ранее ЦРПТ сообщал, что выявил в I квартале 2022 года нарушения в обувной отрасли на 5,8 млрд рублей. За указанный период нарушения допустили 17% компаний. 


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: «Честный знак», ЦРПТ, нарушения на обувном рынке в России

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).