Новости / Наука и производство / Предприятия

8:03 / 23.04.20

Опубликован ТОП-5 ведущих контрактных производителей России

Опубликован ТОП-5 ведущих контрактных производителей России

Производство ООО НПО "СтарЛайн" / Фото: НПО "СтарЛайн"

Рынок контрактного производства электроники в России в 2019 г. вырос более чем на 25% и достиг отметки 20 млрд руб.

Согласно статистике, НПО «СтарЛайн», занявшее пятую строчки рейтинга, за 2019 г. продемонстрировало двукратный рост объемов своего контрактного производства в сравнении с итогами 2018 г.

Российский рынок контрактного производства электронного оборудования по итогам 2019 г. продемонстрировал 26-процентный рост в сравнении с показателями 2018 г. Его суммарный объем, согласно отчету консалтинговой компании «Центр современной электроники» (ЦСЭ, ООО «Совэл») составил около $300 млн или 20 млрд руб.

По данным ЦСЭ, рост рынка во многом обеспечили крупные проекты по импортозамещению в сфере вычислительной техники. Немалую роль в этом сыграло и расширение спектра услуг контрактного производства, в том числе и за счет комплектации производства – перехода с давальческой (предоставляемой заказчиками) комплектации на снабжение производства по собственным каналам закупок. Объемы физического производства, без услуг по комплектации, по итогам 2019 г. выросли примерно на 15%, включая проекты по импортозамещению, и примерно на 4% - без них.

По итогам 2019 г. в сфере контрактного производства электроники в России задействовано более 50 предприятий. При этом свыше 50% всего рынка в стоимостном исчислении приходятся на пять крупных производителей, четверо из которых расположены в столичных регионах России.

Список пяти крупнейших российских контрактных производителей электроники, предоставленный ЦСЭ, включает компании: НПО «СтарЛайн» (Санкт-Петербург»); ООО «Микролит» (г. Зеленоград Московской области, входит в группу компаний «Резонит»); научно-производственное объединение (НПО) «Цифровые телевизионные системы (ЦТС, г. Гусев Калининградской области, входит в холдинг GS Group); «А-Контракт» (Санкт-Петербург); Производственная компания (ПК) «Альтоника» (Москва). Компании расположены в порядке уменьшения их рыночных долей.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Пресс-релиз НПО СтарЛайн


Теги: Рынок контрактного производства электроники, НПО «СтарЛайн», ЦСЭ, 2019 год, импортозамещение, РФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).