Новости / Наука и производство / Предприятия

17:31 / 29.12.17

ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина" подводит итоги года

ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина" подводит итоги года

Вертолет Ка-52 на сборке в ААК "Прогресс" имени Н.И. Сазыкина" / Фото: img-fotki.yandex.ru

Для Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) уходящий год был богат на знаменательные события. В год 35-летия со дня первого полета уникального одноместного ударного вертолета Ка-50 «Черная акула» и 20-летия со дня первого подъема разведывательно-ударного вертолета Ка-52 «Аллигатор», свой первый испытательный полет совершил летный образец новейшего гражданского многоцелевого вертолета Ка-62.

Сегодня испытания вертолёта продолжаются в рамках утвержденной программы. Также в этом году на третьем Восточном экономическом форуме в ходе выставки «Улицы Дальнего Востока» предприятие представило второй летный образец вертолета Ка-62, который сегодня также проходит заводские испытания. В настоящий момент на предприятии изготавливают третий летный образец этой машины. А в следующем году будут начаты сертификационные испытания данного вертолета, которые продлятся на протяжении двух лет. После их завершения машина будет готова к коммерческим поставкам.

В этом году несмотря на значительное увеличение объемов производства, все запланированные вертолеты Ка-52 «Аллигатор» были переданы Министерству обороны Российской Федерации в срок и с надлежащим качеством. Справиться с поставленными задачами предприятию удалось благодаря слаженности работы всех заводских служб. Кроме того, в целях снижения нагрузки первая партия «Аллигаторов», запланированных к поставке в 2017 году в соответствии с условиями Государственного контракта, была передана Минобороны с опережением графика еще в декабре прошлого года.

Немаловажную роль сыграла заблаговременная подготовка к работе на экспорт. В этом году на предприятии была завершена реконструкция цеха окончательной сборки, производственная мощность которого после проведенных работ увеличилась в два раза, что позволило организовать два потока сборки – работу в рамках выполнения государственного оборонного заказа и работу над экспортными вариантами вертолета Ка-52. Также в рамках выполнения обязательств по первому экспортному контракту на предприятии был создан специализированный авиационный учебный центр для практического обучения летного и технического составов иностранных военных специалистов.

Ещё одним наиболее значимым событием для предприятия стало подписание контракта на сопровождение жизненного цикла вертолетов Ка-52 «Аллигатор» с холдингом «Вертолеты России». Данный контракт явился следствием аналогичного документа, подписанного в декабре 2016 года между холдингом «Вертолеты России» и Министерством обороны РФ. Согласно контракту «Прогресс» обязуется выполнять работы по сервисному обслуживанию вертолетов, включая ремонт и поставку комплектующих изделий, для оперативного ремонта вертолетной техники на территории эксплуатирующих организаций. Эта работа будет вестись на всем протяжении жизненного цикла изделия – от момента передачи «Аллигаторов» Министерству обороны РФ до их списания.

Действие контракта распространяется на весь штатный парк вертолетов Ка-52 Минобороны РФ, в том числе на вертолеты, поставленные до момента подписания договора. Специалистами предприятия заблаговременно была проведена оценка технического состояния вертолетов, подготовлен перечень работ в целях доведения и поддержания исправности на заданном уровне, и сформированы выездные сервисные бригады, организованы центры по проведению периодического обслуживания вертолетов.

Сегодня на «Прогрессе» полным ходом идет модернизация, внедряются современные технологии, обновляется парк оборудования. Благодаря этому авиакомпания выходит на ведущие позиции среди предприятий авиастроительной отрасли. В этом году на территории летно-испытательной станции завершилась реконструкция ангара для вертолетов. В рамках запланированных мероприятий был произведен капитальный ремонт корпуса, а в его второй половине, в которой расположен участок цеха защитных покрытий, установлена новая окрасочно-сушильная камера для нанесения и сушки лакокрасочных покрытий с регулируемыми параметрами температуры и влажности.

В рамках проведения реконструкции аэродромной базы было выполнено строительство перрона для стоянки воздушных судов и новой взлетно-посадочной полосы, забетонированной по новой технологии, а также осуществлена установка осветительного и сигнального оборудования для проведения полетов вертолетов Ка-52 «Аллигатор» в любое время суток и в любых погодных условиях. В этом процессе впервые в истории предприятия были задействованы студенческие отряды Дальнего востока. Сегодня в рамках модернизации аэродромной базы предприятия завершается строительство нового вертодрома, группового места стоянки вертолетов и малой рулежной дорожки.

В настоящее время на предприятии также осуществляется модернизация центра подготовки производства и термического производства, проводится реконструкция композитного производства, испытательного и сборочного цехов, компрессорной станции, завершается строительство гальванического корпуса и участка анодирования. Работы на данных объектах мы планируем завершить в следующем году.


МОСКВА, Пресс-релиз холдинга «Вертолеты России»
21

Теги: Ростех, ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина, «Вертолеты России», 2017 год, итоги, 35-летие Ка-50 «Черная акула», 20-летие Ка-52 «Аллигатор», Ка-62

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).