Новости / Наука и производство / Предприятия

18:00 / 19.01.22

Петрозаводскмаш приступил к изготовлению главного циркуляционного трубопровода для блока №8 АЭС «Тяньвань»

Петрозаводскмаш приступил к изготовлению главного циркуляционного трубопровода для блока №8 АЭС «Тяньвань»

Фото: soyuzmash.ru

Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) приступил к изготовлению главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) для энергоблока №8 АЭС «Тяньвань» (Китайская Народная Республика).

Трубные заготовки прошли входной контроль на Петрозаводскмаше. Процедура заключалась в проверке соответствия документации и поставленных материалов, контроле геометрических размеров и качества поверхности труб. Далее заготовки поступили на механическую обработку. Следующая операция — нанесение плакирующего антикоррозионного покрытия на внутреннюю поверхность трубных заготовок.

Всего для энергоблока №8 АЭС «Тяньвань» будет наплавлено 36 труб, которые затем соберут в 16 узлов ГЦТ, а также комплекты колец для аттестации технологии сварки и аттестации сварщиков на монтаже. Главный циркуляционный трубопровод внутренним диаметром 850 мм, общей длиной 146 метров соединяет основное оборудование первого контура АЭС: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы.

В настоящее время на Петрозаводскмаше уже выполнена наплавка трубных заготовок для ГЦТ атомных электростанций, строящихся в Китае, — это блок №7 АЭС «Тяньвань» и блок №3 АЭС «Сюйдапу». Специалисты завода приступили к следующим операциям по обработке и сборке трубных узлов для данных станций.

ГЦТ АЭС предназначен для циркуляции теплоносителя первого контура при температуре до 330 градусов Цельсия под высоким давлением — 160 атмосфер. Для защиты трубопровода от агрессивного воздействия теплоносителя на внутреннюю поверхность кованых заготовок наносят антикоррозионное покрытие. Напомним, Петрозаводскмаш первым в России освоил технологию изготовления бесшовных плакируемых труб для атомных электростанций.

АЭС «Тяньвань» расположена в провинции Цзянсу, КНР. Первые энергоблоки №1 и 2 с реакторами ВВЭР-1000 были сданы заказчику и пущены в гарантийную эксплуатацию в 2007 г. Блоки №3 и 4 введены в гарантийную эксплуатацию в 2018 г. В том же году был подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков №7 и 8 Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению «3+».


Союз машиностроителей России


Оригинал

Теги: АЭС «Тяньвань», КНР, Петрозаводскмаш, «АЭМ-технологии», ГЦТ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).