Новости / Наука и производство / Предприятия

12:10 / 14.09.16

Предприятие «Швабе» стало технопарком в сфере лазерных технологий

Предприятие «Швабе» стало технопарком в сфере лазерных технологий

НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха / Фото: polyus.info

Предприятию «Швабе» – НИИ «Полюс» – правительство Москвы присвоило статус технопарка в области лазерных и оптических технологий. В ближайшие пять лет организация холдинга намерена инвестировать более 337 млн рублей в развитие территории. 

Технопарк «Полюс» размещен на территории 6,74 га, а общая площадь различных объектов капитального строительства составляет более 74 000 кв. м. Градостроительный потенциал территории – около 25 000 кв. м. 

В настоящее время резидентами технопарка «Полюс» являются 35 компаний, в которых трудятся более 2000 человек. Для организации взаимодействия на территории комплекса создан Центр коллективного пользования, который включает в свой состав азотную станцию, центр обработки стекла, центр металлообработки, испытательный центр и конгресс-холл.  
«Помимо производства различных лазерных и оптических изделий, технопарк «Полюс» намерен осуществлять профильную подготовку кадров»
«В ближайшие пять лет мы намерены инвестировать более 337 млн рублей в развитие технопарка. Мы планируем модернизировать сети инженерно-технического обеспечения, развивать Центр коллективного пользования и создавать различные инфраструктурные объекты для обеспечения деятельности технопарка», – сообщил гендиректор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов. 

По его словам, на территории технопарка планируется открыть новую столовую на 2000 человек, медицинский пункт со своим стоматологическим и диагностическим кабинетами, а также научно-производственную площадку по разработке и производству лазерных медицинских приборов. 

Помимо производства различных лазерных и оптических изделий, технопарк «Полюс» намерен осуществлять профильную подготовку кадров. На территории появится образовательный центр в области материаловедения и квантовой электроники. 

В настоящее время в Москве функционирует 26 технопарков. Данный статус присваивается территории на срок десять лет и подлежит обязательному ежегодному подтверждению. Он позволяет технопарку и его резидентам уменьшить нагрузку по региональным налогам до 25%. 

Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха является крупнейшим в России центром в области квантовой электроники и лазерной технологии. Он обладает многими уникальными базовыми технологиями. В частности, выращивание высокотемпературных лазерных кристаллов, формирование многослойных структур для полупроводниковых гетеролазеров и фотоприемников.



МОСКВА, Ростех
21

Теги: «Швабе», НИИ «Полюс», Кузнецов, технопарк, Москва, образовательный центр, материаловедение, квантовая электроника

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).