Новости / Наука и производство / Предприятия

7:02 / 12.06.18

Предприятие «Вертолетов России» войдет в состав авиастроительного технопарка

Предприятие «Вертолетов России» войдет в состав авиастроительного технопарка

Улан-Удэнский авиационный завод / Фото: Вертолеты России

Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) холдинга «Вертолеты России» станет якорным резидентом технопарка по выпуску высокотехнологичной продукции авиастроения и приборостроения, строительство которого запланировано в Бурятии. В числе рассматриваемых ключевых проектов – организация производства на территории технопарка легкомоторного самолета ТВС-2ДТС, а также других перспективных разработок холдинга. 

Кроме производства готовой техники разработки КБ, входящих в холдинг «Вертолеты России», технопарк планируется также сделать центром компетенции и специализации по средствам наземного обслуживания и контрольно-проверочной аппаратуры для вертолетов марки «Ми». 

Для реализации проекта правительство Бурятии уже выделило земельный участок площадью 17,5 Га, прилегающий к производственной территории У-УАЗ. В настоящий момент разработана «дорожная карта», предусматривающая основные мероприятия и сроки их выполнения. В ближайшее время планируется сформировать техническое задание по строительству первого этапа технопарка, сообщили в пресс-службе «Вертолетов России».   

«Вхождение У-УАЗ в состав резидентов позволит использовать меры государственной поддержки на федеральном уровне, в частности, компенсировать затраты на инфраструктуру. Это сократит стоимость проекта, соответственно даст нам больше возможностей для маневра при определении цен на выпускаемую авиационную технику», ‒ отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский. 

В частности, на территории технопарка планируется организовать выпуск легкомоторного самолета ТВС-2ДТС. Эта машина разработана в качестве замены эксплуатируемым сегодня региональной авиацией Ан-2

ТВС-2ДТС планируется использовать для повышения транспортной доступности населения, решения государственных задач по оказанию экстренной медицинской помощи, выполнения работ по тушению лесных пожаров, выполнения сельскохозяйственных работ. 

В настоящий момент на У-УАЗ развернута подготовка к производству нового самолета, которую планируется завершить к 2020 году. После этого завод соберет несколько опытных образцов для участия в сертификационных испытаниях. Запуск ТВС-2ДТС в серию намечен на 2021 год, а первым эксплуатантом станет якутская авиакомпания «Полярные авиалинии». У-УАЗ и авиакомпания уже подписали долгосрочный контракт на поставку.


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: У-УАЗ, «Вертолеты России», технопарк, высокотехнологичная продукция, авиастроение, приборостроение, ТВС-2ДТС

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).