Новости / Наука и производство / Предприятия

12:03 / 28.03.17

Предприятия ОАК сократят затраты на энергию

Предприятия ОАК сократят затраты на энергию

На предприятии ОАК / Фото: defence.ru

Объединенная авиастроительная корпорация объявила о стратегии по снижению затрат на энергию. С 2017 года предприятия холдинга должны снижать ежегодные затраты на закупку тепла и электрической энергии на 5% в себестоимости продукции. 

Приоритеты в области энергетической политики руководство ОАК и энергетических служб предприятий холдинга определило в ходе двухдневной работы совещания-семинара в Москве. Лучшими практиками в области энергоменеджмента на мероприятии обменялось около сорока руководителей энергослужб различных предприятий ОАК. Также опытом современных разработок и передовыми технологиями поделились эксперты в области энергосбережения: представители Российской ассоциации энергосервисных компаний, компаний Евровент, Атомсвет, ЕЭС Гарант. 

«Начиная с этого года каждое предприятие холдинга должно ежегодно сокращать энергозатраты на 5% в себестоимости продукции. Переход к использованию удельных показателей с 2017 года позволит каждому ДЗО оценить свой вклад в достижение общекорпоративной цели и станет важным шагом в развитии нашего холдинга», - отметил вице-президент производству и техническому развитию ОАК Сергей Юрасов. 

Единый измеримый показатель определен для всех предприятий группы, где уже успешно проводятся мероприятия по энергосбережению, и где внедрение энергоменеджмента находится в самой начальной стадии. 

По итогам прошлого года предприятия ОАК смогли сэкономить более 500 млн рублей затрат на энергоносители по всей группе. 


Справочная информация


Суммарные затраты ОАК на закупку энергоносителей в 2016 оцениваются примерно в 5 млрд рублей. Около половины расходов приходится на электроснабжение. 

В минувшие годы целый ряд предприятий ОАК реализовали значимые проекты по энергосбережению: 

  • Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А.Гагарина (филиал компании «Сухой» перешел на газолучистую систему отопления в цехах вместо парового. По подсчетам авторов проекта, экономический эффект от перехода на новую систему ежегодно должен превышать 70 млн рублей. 
  • Воронежское акционерное самолетостроительное общество установило более 100 обогревателей газолучистого отопления непосредственно над станками рабочих в цехах. Даже в сильные морозы зимой сотрудники получили возможность работать в майках и комбинезонах. Ранее в некоторых цехах зимой приходилось одевать телогрейки. 
  • Представители Казанского авиационного завода им.С.П.Горбунова (входит в компанию «Туполев») поделились опытом внедрения энергосервисных контрактов. В результате реализации энергосервисного контракта, на территории КАЗ было построено 4 котельных, уcтановлено более 100 ед. газовоздушного оборудования. Это позволило полностью отказаться от покупки тепловой энергии у теплоснабжающей компании и сократить затраты на отопление корпусов на 160 млн.руб. в год. 




МОСКВА, Пресс-служба ОАК
21

Теги: ОАК, Юрасов, стратегия по снижению затрат на энергию, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А.Гагарина, Воронежское акционерное самолетостроительное общество, Казанский авиационный завод им.С.П.Горбунова

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).