Новости / Наука и производство / Предприятия

12:03 / 16.03.16

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» построит исследовательское судно «Алмаз»

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» построит исследовательское судно «Алмаз»

Исследовательское головное судно «Янтарь» проекта 22010 / Фото: sdelanounas.ru

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) заключил контракт на строительство второго океанографического исследовательского судна (ОИС) проекта 22010. 

Океанографическое исследовательское судно получило имя в честь ЦМКБ «Алмаз», разработавшего проект 22010. Оно будет построено по заказу Министерства обороны РФ в интересах Главного управления глубоководных исследований. 

По условиям контракта, ОИС «Алмаз» должно быть передано заказчику в конце 2019 года, его закладка запланирована на 2016 год. 

В мае 2015 года ПСЗ «Янтарь» передал Минобороны РФ головное судно проекта 22010, получившее имя «Янтарь» в честь завода-изготовителя. 




Справочная информация


ОИС проекта 22010 является судном с неограниченной зоной плавания. Оно предназначено для исследования толщи Мирового океана и его дна. 

На судне базируются глубоководные обитаемые и автономные необитаемые подводные аппараты, типа «Русь» и «Консул». 

Судно может также использоваться в спасательных целях, установленное на нем оборудование позволяет вести поиск затонувших объектов на морском и океанском дне.

Тактико-технические показатели


Водоизмещение, т5200
Длина, м108,1
Ширина, м17,2 



МОСКВА, «Объединенная судостроительная корпорация»
21


Оригинал

Теги: ПСЗ «Янтарь», ЦМКБ «Алмаз», проект 22010, ОИС «Алмаз»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).