Новости / Наука и производство / Предприятия

12:03 / 25.06.15

Производитель РСЗО "Смерч" увеличил продажи за 2014 год на 26 процентов

Производитель РСЗО "Смерч" увеличил продажи за 2014 год на 26 процентов

РСЗО "Смерч" / Фото: wpapers.ru

Единственный в России серийный артиллерийский завод полного цикла, производитель реактивных систем залпового огня "Смерч"и "Торнадо-Г" пермский холдинг "Мотовилихинские заводы" ("Мотовилиха") за 2014 год увеличил объем продаж на 26%, сообщила во вторник журналистам пресс-служба холдинга.

В соответствии с бизнес-планом, в 2015 году холдингу предстоит реализовать товарной продукции на 15,6 миллиарда рублей. Это почти в два раза больше объемов 2014 года.

"Мотовилихинские заводы" - старейшее из действующих предприятий Урала (основано в 1736 году). Направления деятельности - металлургия и машиностроение (техника оборонного назначения и нефтепромысловое оборудование). Единственный в России серийный артиллерийский завод полного цикла: от выплавки металла до выпуска готового изделия, сообщает РИА Новости.


 

Техническая справка



РСЗО 9К58 «Смерч» — советская и российская реактивная система залпового огня калибра 300 мм. 

История создания 

Реактивная система залпового огня «Смерч» была разработана в СССР специалистами ТулгосНИИточмаш (затем НПО «Сплав», а ныне ФГУП «ГНПП „Сплав“», город Тула), а также смежных предприятий. До разработки в 1990 году Китаем WS-1 являлась наиболее дальнобойной системой. 

Артиллерийская часть монтируется на модифицированном шасси грузового автомобиля МАЗ-79111 или МАЗ-543М. Для Индии был создан вариант боевой машины на базе грузового автомобиля повышенной проходимости Tatra 816 6ZVR8T10x10.1 R/41T. 

Подготовка «Смерча» к бою после получения целеуказания занимает три минуты; полный залп производится в течение 38 секунд. После стрельбы батарея готова к маршу через одну минуту, что позволяет оперативно уйти из-под ответного удара противника. 

Варианты

Дальнобойная реактивная система залпового огня предназначена для поражения на дальних подступах практически любых групповых целей. РСЗО 9К58 за счёт дальности и эффективности близок к тактическим ракетным комплексам. 

По точности комплекс близок к артиллерийским орудиям. Точность попадания в 2—3 раза превышает аналоги. Залп батареи из шести БМ способен остановить продвижение мотострелковой дивизии.

03.jpg

Запуск снарядов обеспечивается из кабины боевой машины / Фото: fb.ru 

Тактико-технические показатели


Размеры 
Масса без снарядов и расчета, кг33700
Масса в боевом положении, кг43700
Длина в походном положении, мм 12370
Ширина в походном положении, мм3050
Высота в походном положении, мм3050
Вооружение
Калибр, мм300
Количество направляющих12
Дальность стрельбы минимальная, м20 000
Дальность стрельбы максимальная, м120 000
Площадь поражения, м²672 000
Максимальный угол возвышения, град55
Точность (рассеивание), мдо 0,3 %
Расчёт БМ, чел.3
Перевод системы из походного положения в боевое не более, мин.3
Время залпа, сне более 40
Время срочного оставления огневой позиции после залпа не более, мин. 2,83
Подвижность
Тип двигателяV-12 дизельный Д12А-525А
Мощность двигателя, л.с.525
Максимальная скорость по шоссе, км/ч60
Запас хода по шоссе, км900
Колёсная формула  8×8 



 


Техническая справка  


122-мм реактивная система залпового огня 9К51М «Торнадо-Г» БМ 2Б17-1  

Новейшая реактивная система залпового огня 9К51М «Торнадо-Г» — российская модернизированная реактивная система залпового огня. Создана на ФГУП Государственном научно-производственном предприятие «Сплав».  

Система является двухкалиберной и объединяет на одной платформе «Град» и «Смерч». Установка может покинуть позицию еще до того как снаряд достигнет цели. Это достигается за счет автоматизации стрельбы. Система способна наносить удар как залпом, так и одиночными высокоточными ракетами.  

122-миллиметровая РСЗО «Торнадо-Г» со временем должны заменить БМ-21 «Град», находящийся на вооружении с 1963 года. РСЗО предназначена для нанесения ударов по открытой и находящейся в укрытии живой силе противника, бронетехнике, артиллерийским и минометным батареям, командным пунктам.


122-миллиметровая РСЗО «Торнадо-Г» со временем должны заменить БМ-21 «Град», находящийся на вооружении с 1963 года. РСЗО предназначена для нанесения ударов по открытой и находящейся в укрытии живой силе противника, бронетехнике, артиллерийским и минометным батареям, командным пунктам.

По своей боевой эффективности система в 2,5-3 раза превосходит «Град» за счет мощности боеприпаса, дальнобойности, кучности боя, точности автоматизированной системы прицеливания и спутникового наведения.  

В состав реактивной системы залпового огня 9К51М входит модернизированная боевая машина 2Б17-1, старые и новые типы 122-мм реактивных снарядов, а также КСАУО «Капустник-БМ». Боевые возможности новой системы были расширены за счёт новых реактивных боеприпасов.  

Экипаж машины уменьшен с 3 до 2 человек, время развёртывания на неподготовленной боевой позиции уменьшено до 6 минут, а на подготовленной до 1 минуты.   

Тактико-технические показатели


Калибр, мм  
122
Число направляющих  
40
Дальность действия, кмдо 100
Поражаемая залповая площадь, га840
Время, необходимое для проведения залпа, с38
Скорость хода, км/ч60
Дальность хода, кмдо 650
Время, необходимое для следующего залпа, с180
Стандартный расчет,чел3
Боезапас, залпа  
3

   
МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов  
www.arms-expo.ru  
21

Теги: "Смерч", "Торнадо-Г", "Мотовилихинские заводы"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).