Новости / Наука и производство / Предприятия

17:02 / 27.05.20

«ПРОТОН-ПМ» отгрузил заказчику первый турбонасосный агрегат двигателя РД-191

«ПРОТОН-ПМ» отгрузил заказчику первый турбонасосный агрегат двигателя РД-191

ПАО «Протон-ПМ» / Фото: soyuzmash.ru

ПАО «Протон-ПМ» организовало отгрузку заказчику – АО «НПО Энергомаш» – турбонасосного агрегата (ТНА) двигателя РД-191 для ракеты-носителя «Ангара» (опытно-конструкторские работы «Факел-2»). Сборка двигателя № ПМ2 с ТНА производства пермского предприятия запланирована на июнь 2020-го, квалификационные испытания РД-191 будут проведены в третьем квартале этого года.

Разработчиком двигателя РД-191 является АО «НПО Энергомаш», ПАО «Протон-ПМ» закреплено в качестве серийного изготовителя РД-191. На сегодняшний день пермское предприятие интегрированной структуры освоило также бустерный насосный агрегат (окислителя и горючего), газогенератор, клапан и фильтр окислителя, трубопровод с инжектором и др. Эта номенклатура деталей и сборочных единиц прошла квалификационные испытания. В рамках опытно-конструкторских работ по двигателю РД-191 «Протон-ПМ» освоил и ряд новых технологий, в числе которых титановое литьё, нанесение керамических покрытий и обработка под кислород.

Дмитрий Щенятский, исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ»:

– Запуск серийного производства двигателя РД-191 остаётся одной из главных задач предприятия. В настоящее время мы заключили контракт с НПО Энергомаш на поставку шести серийных турбонасосных агрегатов в рамках опытно-конструкторских работ «Амур». Их предстоит изготовить и отправить заказчику уже в этом году, с августа по ноябрь.

Напомним, что производство двигателя РД-191 является ключевым проектом кластера «Технополис “Новый Звёздный”» и реализуется в рамках соглашения между Госкорпорацией «Роскосмос» и Правительством Пермского края, а также имеет статус приоритетного регионального инвестпроекта.


Союз Машиностроителей России


Оригинал



Теги: ПАО «Протон-ПМ», РД-191, Дмитрий Щенятский, «НПО Энергомаш», ТНА, «Ангара», ОКР «Факел-2»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).