Новости / Наука и производство / Предприятия

16:07 / 07.04.15

Ростех помогает осваивать Арктику

Ростех помогает осваивать Арктику

"Барнео" / Фото: novayagazeta-ug.ru

В последнее время активно осваивается и развивается Арктика. Около года назад на заседании Морской коллегии отметили, что сегодня разворачивается целая битва за закрепление в этом регионе, поэтому укрепление северных границ – одна из приоритетных российских задач. КРЭТ и другие предприятия Ростеха активно участвуют в их выполнении, а продукция Госкорпорации уже сейчас эффективно используется в арктических широтах. 

На протяжении многих лет из-за суровости климата и отдаленности арктический регион не рассматривали как потенциальную сферу интересов. Но ледяной пустыней Арктика была лишь на первый взгляд. Сегодня известно, что арктический шельф скрывает в себе огромные запасы минеральных ресурсов. Кроме того, постепенное изменение климата, таяние ледников сделало регион более доступным для судоходства и развития. 

В освоении Арктики Россия по праву занимает лидирующие позиции. И это очевидно: арктическая береговая линия Российской Федерации составляет около 20 тысяч километров, половину экватора. По количеству населения в арктическом регионе наша страна намного превосходит страны Европы и Америки: население российской Арктики превышает 2 млн человек, при этом граждан США и Канады, вместе взятых, в регионе проживают всего около 800 тысяч человек. 

Арктическая зона обеспечивает около четверти экспорта России, здесь создан мощный индустриальный слой, а масштабы хозяйственной деятельности и производства значительно превосходят показатели других полярных стран. В результате примерно две трети общих богатств Арктики создается в России. 

Северный морской путь используется как национальная транспортная единица. На арктическом побережье было построено большое количество портов и баз: Диксон, Хатанга, Тикси и другие.

С советского периода по настоящее время проводятся ежегодные экспедиции «Северный полюс». Легендарная дрейфующая ледовая база «Лагерь Барнео», созданная под эгидой Русского географического общества, каждый год в апреле на целый месяц становится главным научным и туристическим центром в Арктике. База позволяет не только проводить исследования, но и привлекает туристов, желающих очутиться близ Северного полюса. 

В этом году «Барнео» принимает полярную экспедицию «Арктика-2015», которая посвящена 70-летию победы в Великой Отечественной войне, сообщается на сайте Ростеха.


Справочная информация


Бaрнео — комплексная высокоширотная арктическая экспедиция, ежегодно организуемая Экспедиционным центром Русского географического общества. Так же называется дрейфующий ледовый лагерь — база экспедиции в непосредственной близости от Северного полюса.

База создаётся с 2000 года каждый год всего на месяц-полтора, как правило, в апреле, когда уже наступил полярный день, но солнце ещё не растопило лёд, нет сильного ветра и температура не ниже минус 30 градусов. Район, где производится разведка подходящей для базы льдины, ограничивается координатами от 88.5 до 89.5 градусов северной широты, и от 90 до 140 градусов восточной долготы, и определяется с учётом дрейфа льдов и на основании данных со спутника. 

1.jpg

 «Барнео» - база на Северном полюсе / Фото: cdn4.img22.ria.ru

На Барнео строится ледовый аэродром, принимающий регулярные рейсы Ан-74, на ней базируются два вертолёта Ми-8. На базе устанавливаются 12 отапливаемых жилых модулей, 2 кают-компании и несколько технических помещений. 

За месяц базу «Барнео» посещают около 250 туристов из разных стран, которым предлагаются экстремальные (прыжки с парашютом, подлёдный дайвинг, полёт на воздушном шаре) и менее экстремальные программы (катание на мотосанях, собачьих упряжках, вертолёте). 

2.JPG

 Здесь базируются два вертолёта Ми-8 / Фото: img1.1tv.ru

С 2006 года учёные Института океанологии РАН и Арктического и Антарктического института Федерального агентства по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводят на базе комплексные научные исследования физических характеристик верхних водных масс, толщин и термических характеристик льда, оптических свойств торосов. Кроме того, их интересует концентрация, распределение и видовой состав живых организмов льда и верхней водной толщи, озоновый слой атмосферы.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов              
www.arms-expo.ru   
21

Теги: КРЭТ, Ростех, Арктика, «Северный полюс», «Барнео», «Арктика-2015»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).