Новости / Наука и производство / Предприятия

15:41 / 07.04.15

Ростех повышает конкурентоспособность за счет сокращения кадров

Ростех повышает конкурентоспособность за счет сокращения кадров

Ростех сократит управленцев / Фото: rostec.ru

В соответствии со стратегией развития Ростех планирует осуществить оптимизацию административно-управленческого персонала. Это позволит повысить заработную плату в среднем по Корпорации, тем самым Ростех выйдет на рыночный уровень оплаты труда, станет конкурентоспособным с точки зрения борьбы за таланты с частными компаниями. 
«Перед руководителями Корпорации встают новые задачи, в том числе привлечение высококлассных специалистов из частного сектора, что позволит значительно повысить конкурентоспособность Корпорации на мировом уровне»
Как пояснил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, Госкорпорация переходит на следующий этап своего развития: в первые годы работы основной задачей была консолидация активов, создание вертикально интегрированных структур и профильное распределение. 

«Сегодня ставятся цели следующего порядка – рост инвестиционной привлекательности и увеличение стоимости активов. Это означает, что наши подходы к управлению меняются и, соответственно, перед руководителями Корпорации встают новые задачи, в том числе привлечение высококлассных специалистов из частного сектора, что позволит значительно повысить конкурентоспособность Корпорации на мировом уровне», – отметил глава Госкорпорации.

6.jpg

Сергей Чемезов / Фото: soyuzmash.ru

Сокращение административного персонала позволит качественно поменять процесс управляемости организациями Корпорации: сократится время принятия решений, более четко и прозрачно будет выстроен процесс прохождения управленческих решений из корпоративного центра в холдинговые компании. 

В настоящее время доля административно-управленческого аппарата Ростеха и его организаций в общей численности сотрудников составляет 18% (85 000 человек) при норме 5-10% (данная норма определена, исходя из анализа деятельности крупнейших мировых корпораций-конкурентов). Таким образом, планируется сокращение аппарата вдвое. 

Первым шагом станет оптимизация штата центрального аппарата Корпорации. До 1 сентября 2015 года планируется сократить половину его сотрудников (среднесписочная численность сотрудников центрального аппарата на 2014 год – 620 человек). Это станет примером для дальнейшей оптимизации в организациях Корпорации. Основную оптимизацию планируется провести в течение 2015-2016 годов. 

Решение о сокращении будет приниматься по итогам кадрового аудита состава Корпорации со стороны сторонней независимой HR-компании. Тестирование пройдут все без исключения сотрудники Госкорпорации, начиная от заместителей генерального директора. Итоговое решение будет приниматься как минимум двумя руководителями, что позволит максимально отойти от субъективной оценки. 

Процесс будет происходить в строгом соответствии с Трудовым кодексом, увольняемые сотрудники получат предусмотренные законом компенсации. При этом необходимо подчеркнуть, что им может быть оказана помощь в трудоустройстве. Часть сотрудников смогут пройти переобучение и трудоустроиться в другие подразделения Корпорации, другие будут уволены в соответствии с нормами Трудового кодекса, а при достижении пенсионного возраста – отправлены на пенсию. 

Уникальным профильным специалистам с большим опытом по достижении пенсионного возраста может быть предложено место в советах директоров. При этом увольнение инженерно-технических работников на производстве (мастера, начальники цехов, технологи) не планируется.

МОСКВА, Ростех
21

Оригинал

Теги: Чемезов, Ростех

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).