Новости / Наука и производство / Предприятия

11:05 / 10.07.18

Ростех продаст 49 процентов акций «РТ-Химкомпозит» стратегическому инвестору

Ростех продаст 49 процентов акций «РТ-Химкомпозит» стратегическому инвестору

На предприятии «РТ-Химкомпозит» / Фото: Павел Птицын

Наблюдательный совет Госкорпорации Ростех принял решение о привлечении в капитал холдинга «РТ-Химкомпозит» стратегического инвестора, которому планируется продать до 49% компании. Партнер будет выбран на конкурсе, в ходе которого предстоит оценить опыт и репутацию претендентов, их производственные компетенции, а также качество инвестиционной программы. 

На базе «РТ-Химкомпозит» с привлечением частных инвестиций планируется создать ведущего в России разработчика и производителя композитных материалов и изделий различного назначения на их основе для космоса, авиации, судостроения, железнодорожного транспорта, других отраслей. 

Контроль за социальной ситуацией, выполнением гособоронзаказа, федеральных целевых программ и экспортных контрактов в сфере военно-технического сотрудничества останется за Госкорпорацией Ростех. Взаимные права и обязанности акционеров, их взаимодействие будут прописаны в партнерском соглашении. 

В числе ожиданий от стратегического партнера – софинансирование инвестиционной программы холдинга, расширение продаж, а также привнесение новых технологических компетенций, соответствующих профилю «РТ-Химкомпозит». 

Сделка по продаже 49% акций холдинга реализуется в рамках Стратегии развития Госкорпорации Ростех, которая ставит задачи, связанные с освоением новых видов продукции, выходом на новые рынки и увеличением доли гражданских продуктов в выручке до 50% к 2025 году. 

«Мы продолжаем развивать стратегические партнерства с участием частного капитала на базе наших холдингов. Выбор стратегического инвестора для «РТ-Химкомпозит» будет происходить на основе закрытого конкурса, в ходе которого будут проверяться активы претендентов, их опыт, финансовая ситуация и надежность, а также предлагаемая инвестиционная программа. Подобный механизм создает условия для внедрения современных бизнес-моделей, новых технологий и перспективных видов продукции. Это открывает для компании новые рынки и возможности роста», – прокомментировал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. 

В настоящий момент в состав «РТ-Химкомпозит» входят десять предприятий и НИИ, основная специализация которых – биополимеры, специальное остекление для железнодорожного транспорта, авиации и судостроения, композитные материалы для авиации и космоса, волокна специального назначения, льняная целлюлоза, специальная химия. 

Компания обладает существенным портфелем государственных заказов и высокой долей выручки от реализации гражданской продукции, которая в 2017 году составила 30%. Консолидированная выручка холдинга в 2017 году превысила 9,4 млрд рублей, при этом ее рост с 2015 по 2017 годы составил более 45%. 

В 2017 году была актуализирована стратегия развития холдинга, которая поставила перед компанией амбициозные цели: увеличение выручки гражданской продукции до 65% к 2020 году, среднегодовой темп роста на уровне 25% – за счет органического роста выручки предприятий и реализации инвестиционных проектов.



МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Ростех, «РТ-Химкомпозит», инвестор, продажа 49%, конкурс, Чемезов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).