Новости / Наука и производство / Предприятия

15:01 / 11.01.20

Ростех создает экспертный центр по финансовому оздоровлению предприятий

Ростех создает экспертный центр по финансовому оздоровлению предприятий

Ростех / Фото: Антон Тушин

Ростех совместно с Национальным союзом профессионалов антикризисного управления (НСПАУ) и Российским экономическим университетом (РЭУ) им. Г.В. Плеханова создает экспертный центр по антикризисному управлению и реструктуризации проблемных активов. Новая структура будет аккумулировать и внедрять в российскую практику лучшие технологии вывода проблемных активов из кризиса.

Центр по антикризисному управлению и реструктуризации проблемных активов будет функционировать на базе Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, от лица Госкорпорации его работу будет курировать «РТ-Капитал» – специализированная компания, которой переданы компетенции по управлению проблемными активами.

«За 12 лет с момента создания Госкорпорация накопила огромный опыт вывода из кризиса различных промышленных структур. Напомним, в 2007 году более 30% предприятий, переданных в управление Ростеха, находились в предкризисном состоянии, 6% – в стадии банкротства, 4% не вели деятельность, а 6% и вовсе утратили свое имущество. Теперь многие из этих предприятий генерируют прибыль, а общая стоимость активов Госкорпорации с момента их передачи выросла более чем в три раза», – сказал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров.

По словам Александра Назарова, внешние инвесторы были привлечены в АВТОВАЗ и концерн «Калашников», еще более 16 млрд рублей направлены на финансовое оздоровление концерна «Тракторные заводы», вдвое сокращены убытки Уралвагонзавода.

«Сейчас совместно с партнерами мы создаем экспертный центр, чтобы делиться нашим опытом со всеми участниками рынка. Первоочередная задача центра – принять участие в разработке нового законодательства об антикризисном управлении и банкротстве, чтобы переориентировать российскую практику управления проблемными активами с ликвидации предприятий на их финансовое оздоровление», – подчеркнул он.

Сегодня в России более 36 тысяч предприятий находится в процессе банкротства. При этом лишь 1% из них проходят процедуру финансового оздоровления, а количество предприятий, восстановивших платежеспособность в результате процедур банкротства, не превышает 0,2%. Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию, центр будет разрабатывать новые модели взаимоотношений кредиторов, менеджмента, собственников и сотрудников предприятий, которые помогут сохранить работоспособность компаний и эффективно выводить их из кризиса.

Новая структура будет апробировать новые идеи, технологии, инструменты и создавать на их основе эффективные и комплексные решения в области антикризисного управления, финансового оздоровления и реструктуризации активов. Центр займется внедрением этих решений в России и будет оказывать методическую и техническую поддержку всем участникам процесса, включая региональные и муниципальные органы власти.

«Сегодня в России практически отсутствуют реабилитационные процедуры, при этом их эффективность и качество снизилась: возврат долгов кредитным организациям составляет всего лишь 5%. Постепенно потеряли независимость и арбитражные управляющие, которые зачастую стали выполнять роль статистов. Необходимо усилить позиции государства как регулятора процедур, так как сейчас мы видим дрейф этого института в частные руки. Увеличить долю восстановительных процедур, поставив барьер рейдерским схемам, подлогам и преднамеренному банкротству, и поставить вопрос об изменении правил формирования банковских резервов, что позволит банкам финансировать восстановление платежеспособности. Кроме этого, нужно пересмотреть ряд функций саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, укрепив их полномочия в отношениях с самими арбитражными управляющими», – отметил президент Национального союза профессионалов антикризисного управления, первый руководитель Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротству) Сергей Беляев.

К работе центра планируется привлекать специалистов научного общества, профильных министерств и ведомств, саморегулируемые организации, арбитражных управляющих и компании, специализирующиеся на финансовом оздоровлении и реструктуризации. Планируется, что эксперты центра будут активно участвовать в работе профильных комитетов и общественных организаций по вопросам антикризисного управления и проблематике института банкротства в целом.



МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Ростех, НСПАУ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, центр по антикризисному управлению и реструктуризации проблемных активов, АВТОВАЗ, «Калашников», «Тракторные заводы», Уралвагонзавод

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).