Новости / Наука и производство / Предприятия

12:06 / 09.02.17

Ростех утвердил стратегию Авиационного кластера

Ростех утвердил стратегию Авиационного кластера

"Ростех" / Фото: rostec.ru

Правление Ростеха утвердило стратегию развития Авиационного кластера Корпорации до 2025 года. Ключевым целевым ориентиром обозначен ежегодный рост выручки холдингов кластера в среднем на 11,9%. В денежном выражении выручка кластера к 2025 году должна превысить 1,5 трлн рублей. 

Такие показатели соответствуют целям, поставленным для сегмента авиации в стратегии развития Ростеха до 2025 года. При этом среднегодовой рост выручки Корпорации должен быть на уровне 17%. 

«Стратегия Авиационного кластера предполагает всестороннее развитие авиации в России и коррелируется со стратегией авиационной промышленности, принятой Минпромторгом России, – отметил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. – Документ отвечает современным рыночным условиям, в частности, увеличению производства и поставок комплектующих для мировых лидеров отрасли, а также развитию сервисной модели ведения бизнеса, например, в части постпродажного обслуживания. Сейчас Ростех готовит к выходу ряд новых продуктов, которые позволят увеличить долю российских компонентов в российских гражданских самолетах. Таким образом, развитие кластера («Вертолеты России», ОДК, КРЭТ, холдинг «Технодинамика») будет происходить в тесном сотрудничестве с ОАК и другими компаниями». 

Согласно стратегии, предприятия кластера должны нарастить долю на российском рынке авиастроения (двигателе-, вертолето-, агрегатостроение и авионика) до 75% и в полтора раза, до 5% – на мировом в соответствующих сегментах к 2025 году. 

«Рост выручки авиационного кластера и планируемая рыночная доля обусловлены «зрелостью» мировых рынков авиации и достаточно высоким входным барьером. Заявленные показатели будут достигнуты за счет существенного увеличения доли гражданской продукции, наращивания экспорта и повышения операционной эффективности, – отметил индустриальный директор Авиационного кластера Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков. – Для повышения операционной эффективности будет повышена загрузка мощностей с 55% до 80% к 2025 году за счет создания биржи мощностей, что позволит оптимизировать накладные расходы и инвестиции в поддержание и расширение производств». 

Доля гражданской продукции кластера должна достичь 30-40% к 2025 году. Перед кластером поставлена задача удержать и нарастить присутствие в мировом вертолетостроении с помощью вывода на международный рынок вертолетов «Ансат»Ка-226Т, Ка-62Ми-38 и других, создания новых моделей и модернизации имеющихся. 

В мировом самолетостроении кластер будет стремиться к расширению рынка за счет продажи за рубеж комплектующих для лидеров отрасли и роста поставок для проектов ОАК. 

Увеличить экспорт планируется путем выхода на перспективные рынки, в частности Китая и Индии, а также интеграции в международные авиационные проекты на уровне поставщиков комплектующих. 

Кроме этого, будет построена система послепродажного обслуживания мирового уровня для вертолетов и самолетов, которая позволит повысить выручку от этой деятельности более чем в 2,5 раза за счет создания «единого окна» для клиентов и перехода на управление жизненным циклом продукции кластера. 


МОСКВА, Ростех
21

Теги: Стратегия Авиационного кластера, Ростех, «Вертолеты России», ОДК, КРЭТ, «Технодинамика», ОАК, Мантуров, Сердюков

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).