Новости / Наука и производство / Предприятия

5:05 / 02.11.15

С оборудованием «Технодинамики» подводники могут работать в экстремальных условиях

С оборудованием «Технодинамики» подводники могут работать в экстремальных условиях

Акваланг «Морж» / Фото: vpk.name

«Технодинамика» демонстрирует на II фестивале Русского географического общества незамерзающее водолазное снаряжение, используемое подводно-исследовательским отрядом РГО Татарстана в экспедициях проекта «13 морей России». 

Мероприятие стартовало 30 октября и продлится до 8 ноября в Центральном доме художника в Москве. В одном из павильонов арктической зоны ЦДХ эксперты НПП «Респиратор» холдинга «Технодинамика» представляют новейшее оборудование, используемое подводно-исследовательским отрядом РГО Татарстана в экспедициях проекта «13 морей России». В числе используемых изделий для подводных погружений три разработки предприятия: аппараты ШАП-Р, АВМ-15 и акваланг «Морж». 

2.png

Воздушно-дыхательный аппарат АВМ-15 / Фото: ru.all.biz

На фестивале в честь юбилея РГО водолазы-подводники подробно расскажут, как проводятся исследования льда, воды и атмосферы, конструкторы НПП «Респиратор» разъяснят, как в этом помогает дыхательная техника и агрегаты. 

Незамерзающие акваланги производства НПП «Респиратор» были испытаны в Антарктике в 2014 году. Руководитель подводно-исследовательского отряда РГО Дмитрий Шиллер погрузился с незамерзающими регуляторами «Респиратора» на глубину 97 метров при температуре воды минус 3 градуса, установив мировой рекорд. Оборудование проявило себя в работе безупречно. 

«Мы очень гордимся, что нам удалось испытать российские аппараты для дыхания под водой. На этих глубинах и при низких температурах это сложно, и не всякое оборудование сможет работать безотказно на такой глубине. Аппараты отработали на 100 процентов, без каких бы то ни было нареканий. Для нас это важно, как для россиян, так и для аквалангистов», – отметил Дмитрий Шиллер. 

1.jpg

Воздушно-дыхательный аппарат «ШАП-Р» / Фото: snariad.ru

Компактный аппарат ШАП-Р предназначен для использования в шланговом варианте и для экстренных всплытий. Он способен работать в условиях сильных загрязнений, что позволяет вести спасательные работы, к примеру, при разливах нефти. Аппарат АВМ-15 используется для автономных погружений. Он также подходит для работы в условиях низких температур и сильных загрязнений.

Новинка «Технодинамики», акваланг «Морж», объединяет в себе преимущества двух предыдущих аппаратов. В нем использована уникальная технология, которая решает проблему обмерзания легочного аппарата в экстремальных условиях холода, за счет чего акваланг может безотказно работать при крайне низких температурах в течение не менее двух часов. Редуктор, предназначенный для понижения давления воздуха и подачи его к легочному автомату, благодаря новой технологии проще и надежнее аналогов и предыдущих разработок. Низкотемпературные акваланги могут использоваться для исследования арктического шельфа, также в нуждах МЧС России для проведения подводных работ особого назначения. 

«Нам важно, как отечественное оборудование ведет себя в экстремальных условиях в руках профессиональных водолазов, а нашим водолазам интересно посмотреть, на что способна российская промышленность, – уверен генеральный директор научно-производственного предприятия «Респиратор» Александр Брызгалин. – В рамках заключенного соглашения о сотрудничестве между предприятием и отрядом начата работа по совершенствованию агрегатов под нужды и требования подводников».


МОСКВА, Ростех
21

Теги: «Технодинамика», НПП «Респиратор», ШАП-Р, АВМ-15, «Морж», РГО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).