Новости / Наука и производство / Предприятия

15:32 / 18.08.16

Севастопольский филиал «Звездочки» получил историческое наименование - «Севморзавод»

Севастопольский филиал «Звездочки» получил историческое наименование - «Севморзавод»

От достроечной набережной "Севморзавода" после восстановительного ремонта уходит парусное учебное судно "Херсонес" / Фото: пресс-служба Филиала "Севастопольский морской завод" АО "ЦС "Звездочка"

В соответствии с п. 6.7 Устава АО «ЦС «Звездочка», утвержденного общим собранием акционеров общества, его филиал в г. Севастополе получил историческое наименование – «Севастопольский морской завод» (Севморзавод). Руководство предприятия уведомляет органы государственной власти, контролирующие организации, партнеров, контрагентов, работников, средства массовой информации и общественность о том, что Филиал АО «ЦС «Звездочка» в г. Севастополе переименован в Филиал «Севастопольский морской завод» Акционерного общества «Центр судоремонта «Звездочка». В связи с переименованием на Севморзаводе, который входит в Объединенную судостроительную корпорацию, запланирован и проводится комплекс организационных и информационных мероприятий. 

«Севастопольский морской завод» ведет отсчет своей истории от Севастопольского адмиралтейства, основанного на берегах Ахтиарской бухты по указу Екатерины II в 1783 году. В 1851 году адмиралтейство было переименовано в Лазаревское. В 1858 году Лазаревское адмиралтейство было передано в аренду Русскому обществу пароходства и торговли (РОПиТ) и в 1867 году получило наименование «Севастопольское адмиралтейство РОПиТ».  

В 1897 году адмиралтейство было подчинено российскому Морскому ведомству и в 1919 году верфь снова была переименована – в «Севастопольский судостроительный, механический и электромеханический завод Морского ведомства», затем – в «Севастопольский портовый завод». 

После установления в Севастополе советской власти в 1920 году верфь стала называться «Севастопольским морским заводом». В 1936 году ей присваивают имя С. Орджоникидзе. В 1976 году было создано Производственное объединение «Севастопольский морской завод им. С. Орджоникидзе». 

В 1995 году предприятие акционировано и получило название ОАО «Севастопольский морской завод» (немногим позже – ПАО «Севастопольский морской завод»). 

После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в 2014 году на базе верфи было создано Государственное унитарное предприятие «Севастопольский морской завод». В конце 2015 г. был подписан договор аренды Филиалом АО «ЦС «Звездочка» в г. Севастополе основных производственных мощностей ГУП «Севастопольский морской завод» сроком на 49 лет. Кроме того, утверждена «дорожная карта» интеграции Севморзавода в ОСК, которая успешно реализуется в настоящее время. 


От достроечной набережной "Севморзавода" после восстановительного ремонта уходит парусное учебное судно "Херсонес" / Фото: пресс-службf Филиала "Севастопольский морской завод" АО "ЦС "Звездочка" 


Справочная информация


Филиал «Севастопольский морской завод» 

АО «ЦС «Звездочка» «Севастопольский морской завод» основан в 1783 году. Вплоть до 90-х годов прошлого столетия являлся крупнейшим предприятием города-героя, где трудились тысячи севастопольцев. Правительством Севастополя совместно с Акционерным обществом «Объединенная судостроительная корпорация» 30 марта 2015 года заключен меморандум о сотрудничестве с целью возрождения предприятия. 

В настоящее время на производственных мощностях верфи успешно функционирует Филиал «Севастопольский морской завод» АО «Центр судоремонта «Звездочка», который уже выполнил и продолжает вести ремонт ряда кораблей и судов. 

Основные направления деятельности предприятия – судостроение, судоремонт, производство судового и общепромышленного оборудования, машиностроение и изготовление металлоконструкций. 

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. 

В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). 

В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира. 




Пресс-релиз Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка»
21

Теги: «ЦС «Звездочка», «Севастопольский морской завод», историческое наименование, ОСК

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).