Новости / Наука и производство / Предприятия

5:05 / 13.03.20

Северная верфь спустила на воду корвет «Ретивый»

Северная верфь спустила на воду корвет «Ретивый»

Спуск на воду корвета «Ретивый» проекта 20380 / Фото: aoosk.ru

На судостроительном заводе «Северная верфь» (входит в ОСК) состоялся спуск на воду корвета «Ретивый» проекта 20380. Корабль строится по заказу Министерства обороны Российской Федерации для Черноморского флота.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра обороны России Алексей Криворучко, главнокомандующий Военно-морским флотом Российской Федерации Николай Евменов, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, гендиректор ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко и генеральный директор «Северной верфи» Игорь Пономарев. 

«Я заверяю, что по контрактам, заключенным между Министерством обороны и ОСК, в частности с «Северной верфью», завод будет загружен на ближайшие десять лет. Также отмечу, что совсем скоро мы ожидаем закладку фрегатов на верфи», – подчеркнул в своем обращении к собравшимся Алексей Криворучко.

Главком ВМФ Николай Евменов напомнил участникам церемонии о славной истории кораблей с именем «Ретивый» и поблагодарил корабелов за работу: «"Ретивый" – это прекрасное название для корвета. В годы Великой Отечественной войны на Тихоокеанском флоте в 1941 году был заложен и пронес боевую славу, сопровождая конвои такой же СКР "Ретивый". Потом с 1976 по 1995 год проект 1135, тоже сторожевой корабль "Ретивый", нес свою нелегкую морскую вахту. Имя и название продолжает наши славные традиции. Уверен, что «Северная верфь» сдаст в срок этот прекрасный корабль. Уважаемые корабелы, от Военно-морского флота вам большое спасибо".

3.jpg

Фото: aoosk.ru

«Сегодня мы спускаем очередной корабль, а это – большое дело, поскольку планов у нас громадье. Я абсолютно уверен, что "Северная верфь", как ей было предначертано во всех наших решениях, станет основным судостроительным предприятием в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в структуре корпорации, которое будет производить и военные, и гражданские суда. Впереди у нас много работы», – отметил глава ОСК Алексей Рахманов.

Это пятый корвет, строящийся на Северной верфи по проекту 20380, разработанному ЦМКБ «Алмаз» (входит в ОСК). Предыдущие четыре корвета - «Стерегущий», «Сообразительный», «Стойкий» и «Бойкий», переданные в период 2007-2014 годов, несут службу на Балтийском флоте.

В феврале корвет «Ретивый» был перемещен из эллинга в плавучий док для установки бульбового обтекателя, успокоителя качки и рулевого устройства. После спуска «Ретивый» отбуксируют к достроечной набережной и продолжат его строительство. Начнется затяжка кабельных трасс, оборудование помещений под вселение экипажа, установка систем связи, навигации и вооружения. Начало швартовных испытаний запланировано на конец 2020 года.

Многоцелевые корветы проекта 20380 предназначены для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также решения разнообразных задач в ближней морской зоне. На кораблях размещены артиллерийские, противоракетные, противолодочные, гидроакустические и радиолокационные комплексы. Проектом предусмотрен ангар для вертолета Ка-27.



МОСКВА,  Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация»
21


Оригинал

Теги: ОСК, «Северная верфь», проект 20380, ВМФ, спуск на воду, ЧФ, корвет «Ретивый»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).