Новости / Наука и производство / Предприятия

13:04 / 10.08.19

«Швабе» запатентовал ряд оригинальных приемников оптического излучения

«Швабе» запатентовал ряд оригинальных приемников оптического излучения

На московском предприятии Холдинга «Швабе» / Фото: shvabe.com

Ряд оригинальных устройств для детектирования оптических сигналов запатентовали на московском предприятии Холдинга «Швабе». Несмотря на небольшие размеры запатентованные приемники, в отличие от аналогичных приборов, выдерживают очень мощные оптические сигналы.

Приемники оптического излучения (ПОИ) – это устройства для обнаружения и регистрации оптического излучения в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Применяются в современных оптико-электронных системах, лазерной технике, волоконно-оптических системах передачи информации. Одна из задач ‒ сбор и обработка информации о состоянии природной среды, а также топографическая съемка поверхности в составе аппаратов дистанционного зондирования Земли, в том числе аэрокосмических.

Главной особенностью новых ПОИ является установка непосредственно перед фоточувствительным элементом миниатюрного электромеханического затвора – шторки с приводом, что позволяет эффективно защитить фоточувствительный элемент от разрушения при попадании на вход ПОИ мощного оптического излучения. Запатентованы ПОИ с различными конструкциями шторки и привода. До изобретения новых ПОИ защита от мощных оптических сигналов обеспечивалась внешними громоздкими и медленными электромеханическими затворами.

Предложенные технические решения обеспечивают работоспособность ПОИ в составе любой аппаратуры и в любых эксплуатационных условиях. При этом масса и габариты шторки с приводом, а также электронного узла управления позволяют использовать их в других миниатюрных оптико-электронных приборах и устройствах.

«Обычные фотоприемные устройства имеют ограниченный динамический диапазон, препятствующий их применению в измерителях дальности и другой аппаратуре с повышенными требованиями к точности. Если энергия входного излучения превышает уровень лучевой прочности фоточувствительного элемента, затвор ПОИ не откроется. Преимущество нашего изобретения в том, что оно функционирует во всем рабочем динамическом диапазоне отраженных оптических сигналов», ‒ рассказал генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

Авторами патентов стали специалисты НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха – ведущего научного центра России в области лазерных технологий.


МОСКВА, Холдинг «Швабе»
21


Оригинал


Теги: Приемники оптического излучения, «Швабе», НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, Кузнецов, патент

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).