Новости / Наука и производство / Предприятия

9:08 / 05.07.18

«Швабе» запатентовало устройство для сканирования Земли из космоса

«Швабе» запатентовало устройство для сканирования Земли из космоса

Сканирование Земли из космоса / Фото: shvabe.com

Инфракрасный фотоприемник для зондирования земной поверхности со спутника на орбите легче и компактнее аналогов и тратит меньше энергии на охлаждение. Сотрудники Холдинга «Швабе» зарегистрировали патент на изобретение.

Устройство создано для космического мониторинга природных ресурсов Земли, изучения ее метеорологических явлений, анализа чрезвычайных ситуаций. Относительно малые габариты позволяют экономить энергию на охлаждение фотодетектора – чтобы получать качественное изображение в инфракрасном спектре. Авторами изобретения являются специалисты предприятия Холдинга «Швабе» НПО «Орион».

«Системы дистанционного зондирования применяются МЧС, природоохранными и сельскохозяйственными ведомствами, метеорологическими службами. Наша разработка легче и меньше аналогов, за счет чего более энергоэффективна и сохраняет при этом высокое качество получаемого изображения. Образцы фотоприемников разрабатываются на базе одного из московских научно-исследовательских институтов “Швабе”», – отметил генеральный директор НПО «Орион» Евгений Чепурнов.

Оптимизировать энергопотребление удалось за счет использования многосвязной диафрагмы вместо одной большой. Приборы для зондирования из космоса крупнее наземных, поскольку им необходимо сканировать большую площадь. Это влияет на размеры холодного экрана, установленного для ограничения попадания лишнего излучения на фотоматрицу. Чем больше матрица, тем больше экран с диафрагмой и тем на большей удаленности от матрицы они должны располагаться для эффективной работы, что увеличивает размеры и массу всего устройства, а следовательно – энергию на его охлаждение.

Использование многосвязной диафрагмы позволяет сократить расстояние между диафрагмой и матричным фоточувствительным элементом, а вместе с этим – уменьшить габариты холодного экрана, его массу и энергию, необходимую для охлаждения фотоприемника.



МОСКВА, «Швабе»
2


Оригинал



Теги: Инфракрасный фотоприемник, «Швабе», НПО «Орион», Чепурнов, зондирование земной поверхности, изобретение

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).