Новости / Наука и производство / Предприятия

9:01 / 18.09.17

«Швабе» запускает в серию интеллектуальные прицелы для охотников

«Швабе» запускает в серию интеллектуальные прицелы для охотников

Прицелы ПТ-8 и ПТ-9 / Фото: shvabe.com

Разработчики Холдинга «Швабе» сконструировали новые тепловизионные прицелы с «умными» функциями. Приборы на 80% состоят из российских электронных компонентов и имеют более выгодную по сравнению с зарубежными аналогами цену на рынке. Серийный выпуск изделий начнется в первой половине 2018 года.

Прицелы ПТ-8 и ПТ-9 разработаны на предприятии Холдинга «Швабе» – Новосибирском приборостроительном заводе (НПЗ). Автофункции новых приборов освобождают стрелка от дополнительных действий, к примеру, от ввода поправок на внешние условия, при этом обеспечивая высокую точность стрельбы. Так, при охоте в горах за счет автоматического учета поправок на угол места цели вероятность поражения объекта первым выстрелом с данными прицелами повышается.

«На сегодняшний день прицельная техника является одной из важных ниш в гражданском сегменте приборостроения, имеющей хороший экспортный потенциал. В Новосибирске на нашей производственной площадке ежегодно создается более 10 новых прицелов и мы намерены в перспективе поддерживать и стимулировать развитие данного направления. В частности, данные прицелы – это продолжение выпускаемой линейки тепловизионной продукции ПТ в улучшенном исполнении», – отметил первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов.

Новые тепловизионные приборы автоматически анализируют и учитывают такие условия окружающей среды, как атмосферное давление и температура воздуха, что повышает точность стрельбы на средних и дальних дистанциях. Автоматически выполняется и учет баллистики используемого боеприпаса. Несмотря на то, что тип патрона в данном случае вводится стрелком вручную, такая функция значительно улучшает точность выстрела.

Прицелы также оснащены режимом псевдоцветного изображения, который обеспечивает выделение цветом объектов с разной температурой: синий обозначает холодные объекты, красный и желтый – теплые. Благодаря этому охотник имеет возможность максимально быстро выявлять зверя по наиболее активному тепловому полю.

В числе основных характеристик прицелов ПТ-8 и ПТ-9: матрица с разрешением 640х480 пикселей, дальность распознавания объекта до 600 метров и угловое поле зрение 18х13,6 градусов. В своем классе новые приборы имеют наименьшие массогабаритные характеристики – вес каждого составляет 635 граммов.

Доля отечественных электронных компонентов в производстве данных прицелов составляет 80%.

Впервые опытные образцы прицелов серии ПТ были представлены в рамках экспозиции «Швабе» на Международном военно-техническом форуме. Всего в рамках данного мероприятия Холдинг продемонстрировал свыше 100 различных изделий для бронетанковой техники, авиации, стрелкового и противотанкового оружия, приборов для ВМФ.


МОСКВА, Пресс-релиз Холдинга «Швабе»
21


Оригинал

Теги: Прицелы ПТ-8 и ПТ-9, «Швабе», НПЗ, Попов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).