Новости / Наука и производство / Предприятия

11:04 / 03.04.20

Синдикат банков начал финансировать проект «РТ-Инвест» по энергетической утилизации отходов

Синдикат банков начал финансировать проект «РТ-Инвест» по энергетической утилизации отходов

Завод по утилизации твердых коммунальных отходов / Фото: Ростех

Синдикат банков с долей участия ВЭБ.РФ в размере 50% предоставил первый транш специальной проектной компании «РТ-Инвест» – ООО «АГК‑1» для реализации масштабного инвестиционного проекта «Энергия из отходов». Договор о предоставлении синдицированного кредита на сумму до 110 млрд рублей сроком до 2035 года был подписан сторонами в феврале этого года.

Речь идет о строительстве четырех заводов по энергетической утилизации твердых коммунальных отходов на территории Московской области. Заводы будут построены в Воскресенском и Солнечногорском муниципальных районах, а также в Наро-Фоминском и Богородском городских округах.

Проект реализуется в соответствии с принципами экономики замкнутого цикла: раздельный сбор, сортировка, переработка вторичных материальных ресурсов, извлечение энергии из отходов. Для России это станет серьезным шагом в построении комплексной системы по управлению отходами.

«Это первая выдача в рамках синдицированного кредита. Средства ВЭБ.РФ будут направлены на оплату оборудования. «Энергия из отходов» – крупнейший проект нацпроекта «Экология». ВЭБ.РФ реализует комплексную программу по строительству заводов по переработке ТКО в энергию в регионах. Строительство заводов в Подмосковье – это пилот, который даст пуск целому ряду таких проектов. Предприятия по энергоутилизации уже активно строятся, они будут перерабатывать четверть ежегодных отходов, которые производят совместно город и область», – отметил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский. 

По словам генерального директора «РТ-Инвест» Андрея Шипелова, достижение целей нулевого захоронения отходов невозможно без комплексного подхода. «РТ-Инвест» – единственная в России группа компаний, бизнес которой представлен на всех этапах обращения с ТКО. Особое внимание уделено строительству сортировочных мощностей и технологиям переработки отходов. В частности, до конца текущего года в Подмосковье будут введены в эксплуатацию еще три современных комплекса переработки отходов и завершены проектные работы по технологии переработки золошлаковых отходов.

«Московская область и Татарстан на сегодняшний день являются показательными регионами нашей страны, где мы осуществляем построение необходимой инфраструктуры обращения с коммунальными отходами. Заводы по энергетической утилизации отходов – это финальное звено переработки остаточных ТКО после обязательной сортировки и переработки всех пригодных фракций для последующего их вовлечения во вторичный оборот», – добавил Андрей Шипелов.

Строительство четырех заводов по термической переработке отходов в энергию планируется завершить в 2022 году, в результате чего в регионе будет энергетически утилизироваться до 2,8 млн тонн отходов и вырабатываться до 2,2 млрд кВт·ч электроэнергии в год. Предприятия строятся по технологии Hitachi Zosen INOVA, мирового лидера в отрасли переработки отходов в энергию.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: ВЭБ.РФ, транш, «РТ-Инвест» – ООО «АГК‑1», «Энергия из отходов», завод по энергетической утилизации твердых коммунальных отходов, Андрей Шипелов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).