Новости / Наука и производство / Предприятия

11:02 / 04.02.18

Специалисты «Уралкриомаша» создали на космодроме Восточный уникальный заправочный комплекс

Специалисты «Уралкриомаша» создали на космодроме Восточный уникальный заправочный комплекс

Вагон-цистерна 15-558С-04 / Фото: мояколея1520.рф

Специалисты «Уралкриомаша», входящего в структуру Уралвагонзавода Госкорпорации Ростех, приняли участие в подготовке запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный. Инженеры нижнетагильского предприятия создали на космодроме уникальный заправочный комплекс, который может работать сразу с несколькими типами горючего: керосином и нафтилом.  Оборудование показало себя безупречно во время всех трех запусков с Восточного. 

Подготовку к старту «Союза-2.1а», назначенному на 1 февраля 2018 года, на космодроме контролировала группа конструкторов «Уралкриомаша». Специалисты проверили функциональность всего заправочного комплекса. После установки ракеты-носителя на стартовую площадку они провели захолаживание керосина, а за несколько часов до запуска – заправку ракеты-носителя.

«Сегодняшний пуск является знаковым событием для нашей страны, для нашего предприятия, всего коллектива. Это достойное завершение большого труда. Сегодня у нас серьезные задачи, по госконтракту мы работаем над созданием второй очереди космодрома Восточный под тяжелую ракету-носитель «Ангара». Стартовый комплекс должен быть сдан к 2021 году», – подчеркнул генеральный директор «Уралкриомаша»Дмитрий Скоропупов.

«Уралкриомаш» работает над инфраструктурой космодрома Восточный в рамках Федеральной космической программы с 2012 года. Уральские специалисты создали и сертифицировали вагон-цистерну модели 15-558С-04 для перевозки и хранения жидких кислорода, азота, аргона. Кроме того, было разработано оборудование для хранения и заправки керосином и нафтилом всех трех ступеней ракеты-носителя. Все этапы производственной цепочки – от конструкторской документации до пусконаладочных работ – на космодроме выполнили специалисты нижнетагильского предприятия.


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: «Уралкриомаш», "Уралвагонзавод", Ростех, «Союз-2.1а», "Восточный", Скоропупов, вагон-цистерна 15-558С-04

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).