Новости / Наука и производство / Предприятия

8:05 / 07.06.22

Станкостроительный завод Башкортостана начал выпуск высокоточного станка для производства авиационных двигателей

Станкостроительный завод Башкортостана начал выпуск высокоточного станка для производства авиационных двигателей

Фото: pravitelstvorb.ru

ООО «СТАН» при поддержке АО «Механика» Госкорпорации Ростех запустило в производство новую модификацию высокоточного пятикоординатного, обрабатывающего центра 2000-VHT. 

Он предназначен для изготовления моделей и деталей сложной формы современных гражданских авиационных двигателей, в том числе и для двигателей серии ПД-14. Новый фрезерно-токарный обрабатывающий центр производится на НПО «Станкостроение» в городе Стерлитамак Республики Башкортостан.

- Новый высокоточный обрабатывающий центр для производства гражданских авиационных двигателей, который выпускают наши станкостроители, не имеет аналогов по своим техническим характеристикам и технологическим возможностям среди российских и европейских производителей. Станок может быть использован в мелкосерийном и серийном производствах различных отраслей промышленности, в частности авиастроительной, автомобильной, инструментальной и других, - рассказал министр промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана Александр Шельдяев.

Применение на производстве высокоточного оборудования заменяет четыре вида универсальных станков и обеспечит выполнение на нем более восьми операций, что уменьшает время производства или обработки детали. Установленная функция автоматической смены палеты снижает время переналадки станка между операциями до 10 раз, что положительно сказывается на себестоимости производства и сроках изготовления детали.

Презентация станка прошла в рамках 22-ой международной специализированной выставки «Металлообработка-2022».

Стерлитамакский станкостроительный завод (ныне ООО «НПО «Станкостроение») является крупным производителем станочной продукции. Входит в ГООО «СТАН», которая объединяет машиностроительные заводы, Технологический центр и центры обучения в регионах России. Продукция: обрабатывающие центры с ЧПУ токарно-сверлильно-фрезерно-расточные с поворотно-индексными или глобусными столами с горизонтальной или вертикальной осью шпинделя инструмента, универсальные сверлильные станки.

ООО «СТАН» - крупнейшая российская интегрированная компания в сфере проектирования и производства станкостроительного оборудования. Его продукция занимает более 50% на отечественном рынке производства металлообрабатывающих станков. Компания обладает шестью производственными площадками в Республике Башкортостан, Рязанской, Ивановской, Ростовской областях, Московской области и в Москве.

АО «Механика» - станкостроительный холдинг Госкорпорации Ростех, созданный в сентябре 2021 года. Он сформирован на базе разрозненных станкоинструментальных активов корпорации для формирования единого центра компетенций в области технического перевооружения и модернизации предприятий промышленности. Холдинг объединяет 14 предприятий в 10 регионах Российской Федерации.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. На 2022 год объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России».


УФАПравительство Республики Башкортостан


Оригинал


Теги: Ростех, «СТАН», «Механика», производство, 2000-VHT, ПД-14, НПО «Станкостроение», Башкортостан

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).