Новости / Наука и производство / Предприятия

14:03 / 02.12.20

Старейшее предприятие оборонно-промышленного комплекса отмечает 88-летие

Старейшее предприятие оборонно-промышленного комплекса отмечает 88-летие

Научно-производственное предприятие «Дельта» / Фото: Ростех

Научно-производственное предприятие «Дельта», входящее в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех – управляющей организации НПК «Техмаш», отмечает 88 годовщину со дня основания.

Завод был создан на площадке сегодняшней «Дельты» 30 ноября 1932 года и получил название «Завод №5 «Моспластмасс». Все довоенные годы предприятие выпускало продукцию из современных пластмассовых материалов, постоянно расширяя их номенклатуру. В самом начале войны завод был передан в ведение Наркомата боеприпасов под производство прессованных зарядов. В течение 1941-1943 годов он освоил выпуск толовых шашек, отдельных пластмассовых деталей для взрывателей и взрывателей в сборе.

К началу 1950-х годов разработка и производство изделий из пластмасс и спецхимии на предприятии послужили основой для создания школы, технологий и производственной базы для разработки целого ряда наукоемких взрывательных устройств с использованием электроники. В 1954 году на базе завода создан НИИ. Перед институтом была поставлена задача создать принципиально новые устройства – неконтактные радиовзрыватели для артиллерийских снарядов и авиабомб. Эти направления работ и сегодня остаются для предприятия основными, но уже в привязке к современным реалиям.

Начиная с 2000 года работа НПП «Дельта» направлена на модернизацию неконтактных датчиков цели для ракет класса «воздух-воздух», «море-воздух», «земля-воздух», а также на создание многофункциональных взрывательных устройств различного назначения.

Много внимания уделяется на предприятии разработке и производству гражданской продукции. В этой области лидируют два направления: разработка и производство газоаналитических приборов и производство приборов в интересах космической отрасли.

Начало работы с космической индустрией было положено при взаимодействии с НПО «Энергия» еще в 1959 году. Выбор предприятия в качестве исполнителя санкционирован лично Сергеем Королевым. На кораблях «Союз» и «Прогресс», доставляющих на Международную космическую станцию экипажи космонавтов и различные грузы, были установлены приборы ЭФИР (электронный формирователь импульсов расхода) и БАДПО (блок автоматики двигателей причаливания и ориентации), изготовленные на предприятии по технической документации РКК «Энергия».

За заслуги в создании и производстве новой техники предприятие Указом Президиума Верховного Совета СССР награждено орденом Трудового Красного Знамени в 1976 году. Свыше 25 работников предприятия стали лауреатами Ленинской и Государственной премий, премий Правительства РФ и Ленинского Комсомола. 46 работников удостоены почетных званий «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», «Заслуженный конструктор Российской Федерации», званий «Почетный работник отрасли боеприпасов и спецхимии». Более 350 работников награждены орденами и медалями.

Предприятие сохраняет и развивает свой научно-производственный и интеллектуальный потенциал, создает высокоэффективные образцы современных боеприпасов.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: НПП «Дельта», «Технодинамика», Ростех, НПК «Техмаш», 30 ноября 1932 года, «Завод №5 «Моспластмасс»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).