Новости / Наука и производство / Предприятия

11:26 / 10.08.16

Тамбовские оборонные заводы ОПК привлекли дополнительные заказы на один миллиард рублей

Тамбовские оборонные заводы ОПК привлекли дополнительные заказы на один миллиард рублей

Продукция оборонных заводов ОПК / Фото: Ростех

Предприятия Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) в Тамбовской области, специализирующиеся на производстве военной аппаратуры связи, привлекли в 2016 году дополнительные заказы на сумму почти 1 млрд рублей. Расширение портфеля заказов – часть антикризисного плана, направленного на повышение экономической устойчивости оборонных предприятий корпорации в регионе.

Рост обеспечен за счет заключения дополнительных контрактов на поставку радиоэлектронного оборудования для Минобороны России и других силовых структур. Кроме того, на предприятиях освоено производство новых видов гражданской продукции и услуг, в частности для нефтегазовой отрасли. Планируется, что совокупная выручка четырех предприятий ОПК в Тамбовской области по итогам 2016 года выйдет на докризисный уровень и составит около 9 млрд рублей.

«В 2015 году Объединенная приборостроительная корпорация и администрация Тамбовской области заключили соглашение о создании НПО на территории региона, развитии производственно-технологической базы и сотрудничестве в области подготовки кадров»
В рамках антикризисного плана продолжается реорганизация тамбовских предприятий корпорации путем слияния и создания на их базе крупного научно-производственного объединения. В настоящий момент начаты корпоративные процедуры по присоединению Тамбовского НИИ радиотехники «Эфир» к заводу «Ревтруд», «Тамбоваппарата» – к заводу «Октябрь». Работа всех производственных площадок при этом выстраивается по принципу единого конвейера – от конструкторской разработки до финишной сборки. 

«Бывший топ-менеджмент оставил производство в Тамбове в тяжелом состоянии, с миллиардными долгами перед банками и поставщиками. Прошлый год завершился с убытками, однако мы смогли переломить ситуацию, – комментирует первый заместитель генерального директора Тамбовского НПО Игорь Татаровский. – При содействии корпорации, администрации области удалось стабилизировать работу предприятий, реструктуризировать задолженность, увеличить загрузку, полностью рассчитаться с долгами по зарплате и сохранить фонд оплаты труда на том же уровне. Оптимизирована численность управленческого персонала, при этом сокращения не затронули инженерный и рабочий состав – нам в прямом смысле слова не хватает сейчас рук. Предприятия вернулись к полноценной пятидневной рабочей неделе и работают в две смены».

Как сообщалось ранее, в 2015 году Объединенная приборостроительная корпорация и администрация Тамбовской области заключили соглашение о создании НПО на территории региона, развитии производственно-технологической базы и сотрудничестве в области подготовки кадров.

В проект планируется инвестировать порядка 4 млрд рублей, что позволит существенно обновить парк оборудования и организовать современный технологический процесс мирового уровня. При полной загрузке производственных мощностей объем налоговых отчислений к 2020 году может увеличиться вдвое, а выработка на одного работника вырастет до 7 млн рублей в год.

Объединенная приборостроительная корпорация – холдинговая компания в составе Ростеха. Объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тыс. человек. Основная специализация – разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных сил России, а также робототехники, БЛА, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. Продукция корпорации поставляется в более чем 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В 2015 году корпорация заняла 24-е место в топ-100 крупнейших мировых производителей вооружений Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Годовая совокупная выручка предприятий холдинга – свыше 100 млрд рублей.


МОСКВА, Ростех
12


Оригинал

Теги: Тамбовская область, предприятия, ОПК, привлечение, дополнительнве заказы

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).