Новости / Наука и производство / Предприятия

17:30 / 01.08.19

«Технодинамика» инициировала разработку правил выполнения спортивных и развлекательных парашютных прыжков

«Технодинамика» инициировала разработку правил выполнения спортивных и развлекательных парашютных прыжков

Прыжок с парашютом / Фото: rostec.ru

По инициативе холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех началась разработка Федеральных правил организации выполнения спортивных и развлекательных парашютных прыжков, максимально адаптированных к международным стандартам. 

В 2013 г. Федерацией парашютного спорта России была утверждена программа развития парашютного спорта до 2020 г. Основными целями программы стали «создание условий, обеспечивающих возможность эффективного развития парашютного спорта, включая массовые формы в Российской Федерации, для завоевания передовых позиций в мировом спорте, утверждения принципов здорового образа жизни и решения социальных проблем общества средствами физической культуры и спорта». В качестве одной из главных задач была заявлена необходимость совершенствования нормативно-правовой базы.  

В России порядок организации и выполнения прыжков с парашютом регламентируется ведомственными правовыми актами. К примеру, в авиационных организациях гражданского профиля действует Руководство по воздушному десантированию в гражданской авиации, но оно не применимо для парашютистов неавиационных организаций. Подобная проблема является следствием отсутствия единого компетентного органа, осуществляющего координацию различных видов авиации, ведомств и парашютных организаций федерального уровня.

Потребность в появлении четко структурированных правил назрела давно. Существующая на сегодняшний день система сложилась стихийно, и она уже не отвечает современным требованиям. Одни дропзоны работают в соответствии с международными стандартами, другие — еще по стандартам СССР. Такая ситуация породила две группы проблем. Во-первых, отсутствие прозрачной и понятной системы нормативного регулирования парашютных прыжков приводит к высоким рискам травматизма и, как следствие, разбирательствам с правоохранительными и контролирующими органами. Во-вторых, несоответствие правил и требований отдельных дропзон международным стандартам, значительно ограничивает парашютистов в выборе площадки из-за необходимости наличия дополнительных документов. 

«Для развития современной парашютной техники и методик парашютной подготовки требуется переработка большинства устаревших регламентирующих документов, — отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. — Кроме того, возникает необходимость в единых стандартах производства и сертификации, классификации и лицензировании данной деятельности, и начать, безусловно, следует с создания крепкой нормативно-правовой базы».   

Проект Федеральных правил организации выполнения спортивных и развлекательных парашютных прыжков будет представлен в ходе Международного авиационно-космического салона МАКС-2019. Круглый стол, организованный АО «Технодинамика», пройдет 30 августа в 16.00 в зале «Циолковский» Конгресс-Центра.   



МОСКВА, Холдинг АО “Технодинамика”
21


Оригинал

Теги: «Технодинамика», Ростех, разработка, Федеральные правила организации выполнения спортивных и развлекательных парашютных прыжков, адаптация к международным стандартам

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).