Новости / Наука и производство / Предприятия

9:09 / 22.06.16

Технология мониторинга нефте и газопроводов беспилотными летательными аппаратами

Технология мониторинга нефте и газопроводов беспилотными летательными аппаратами

Мониторинг беспилотными летательными аппаратами / Фото: unmanned.ru

С начала 2016 года группа компаний «Беспилотные системы» оказывает услуги авиационного мониторинга трубопроводов для ООО «РН-Юганскнефтегаз». Это уже не первый год, когда контроль над трубопроводами ООО «РН-Юганскнефтегаз» осуществляют беспилотные летательные аппараты Supercam

На сегодняшний день мониторинг беспилотными летательными аппаратами является неотъемлемой частью рабочего процесса по обеспечению контроля над состоянием трубопроводов для газо- и нефтедобывающих компаний. Это новая концепция периодических осмотров трасс трубопроводов, которая позволяет значительно снизить затраты компаний за счет сокращения объема вертолетных облетов. Более того, авиамониторинг сводит на нет риски, связанные с авиапроисшествиями и значительно упрощает сам процесс контроля. 

Комплексы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) Supercam приводятся в рабочее состояние за 15 минут группой операторов из двух человек, запуск производится с помощью эластичной катапульты. В составе комплекса с БПЛА Supercam используется HD видеокамера, тепловизор и фотоаппарат высокого разрешения, а также специальное программное обеспечение, автоматизирующее дешифрирование данных, полученных с борта БПЛА по завершению мониторинга. 

В процессе полета на командно-диспетчерский пункт, расположенный в здании УЭТ, с двух бортов БПЛА транслируется онлайн видео, позволяющее выявить крупные нарушения, требующие немедленного реагирования. Такая технология позволяет минимизировать время между обнаружением нарушения и его ликвидацией, что сокращает потери компании и увеличивает шансы снизить ущерб, нанесенный окружающей среде, однако не позволяет выявить все нарушения на трубопроводах. 

После выполнения полетного задания БПЛА Supercam самолетного типа садится в автоматическом режиме при помощи парашюта, а БПЛА Supercam вертолетного типа – на любую плоскую поверхность или руку оператора. После этого следует процесс обработки полученных данных. 

«Автоматизированное дешифрирование» является уникальным предложением ГК «Беспилотные системы». ПО FincoMonitor© производит автоматизированную комплексную дешифровку тепловизионных и фото- изображений. В процессе обработки автоматически формируется отчет, содержащий информацию о точном месторасположении и типе нарушения. К отчету прикладывается привязанная к координатам фотография нарушения. В отчет попадают только вновь возникшие нарушения или отказы. 

Применение автоматизированной технологии мониторинга трубопроводов при помощи БПЛА Supercam позволяет выявлять признаки противоправной деятельности в охранных зонах, в том числе врезки в трубопровод. 

В некоторых случаях получается обнаружить нарушителя в момент откачки транспортируемой по трубопроводу жидкости. Но, даже когда откачка не производится, обнаружение возможно по ряду косвенных признаков. Прежде всего, это следы земляных работ, поскольку плотность и, как следствие, теплоемкость нарушенного грунта меняются. В зависимости от погодных условий, следы земляных работ могут быть обнаружены при помощи тепловизионной съемки в ближнем ИК диапазоне в течение нескольких недель. Следующий признак – это следы автотранспорта в непосредственной близости от трубопровода. В зимний период следы легко обнаружить на снежном покрове. В летний период следы обнаруживаются при детальном анализе фотоснимков высокого разрешения и тепловизионных снимков при помощи специального ПО. 

Технология мониторинга газопроводов, напорных и нефтесборных трубопроводов группы компаний «Беспилотные системы» прошла апробацию в дочерних обществах ОАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ОАО АНК «Башнефть» и многих других. 



МОСКВА, Группа компаний "Беспилотные системы"
21


Теги: «Беспилотные системы», «РН-Юганскнефтегаз», БПЛА, Supercam

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).