Новости / Наука и производство / Предприятия

5:04 / 06.04.18

«Технология» приняла программу бережливого производства на 2018 год

«Технология» приняла программу бережливого производства на 2018 год

Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» / Фото: ОНПП «Технология»

На Обнинском научно-производственном предприятии «Технология», входящем в холдинг «РТ-Химкомпозит», утверждена программа реализации принципов и методов бережливого производства на 2018 год. Программа нацелена на снижение производственных издержек и потерь, эффективное использование имеющихся производственных мощностей. По итогам 2017 года экономический эффект от внедрения предложений по улучшению работы составил более 12 млн рублей.

Мероприятия будут проведены во всех научно-производственных комплексах предприятия. Например, благодаря техническому перевооружению участка стекловарения с применением принципов бережливого производства планируется снизить потери на перемещение инструмента на 20 км за год, уменьшить энергопотребление на 50%, оптимизировать производственный процесс, что позволит без роста численности персонала увеличить выпуск изделий, получаемых за прохождение одного режима, на 29%. Совокупность этих мер позволит повысить производительность подразделения в 1,4 раза. В другом производственном подразделении за счет применения нового вида оснастки и использования современных материалов планируется на 20% снизить трудоемкость и материалоемкость изготовления полимерных конструкций радиотехнического назначения.

«Все процессы предприятия должны быть эффективными. Этому как раз способствует широкое применение lean-технологий. Благодаря реализации принципов и инструментов бережливого производства только в одном из подразделений предприятия уже получен практически двукратный рост производительности труда, а экономический эффект от внедрения предложений по улучшению составил более 12 миллионов рублей по итогам 2017 года», – отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

Особое внимание в работе по повышению эффективности производства будет уделено дополнительному обучению персонала и вовлечению сотрудников в процесс непрерывных улучшений, в том числе и за счет участия в разработке рационализаторских предложений. В 2018 году планируется обучить как на внутренних, так и внешних курсах по бережливому производству порядка 100 сотрудников, при этом 25% обучающей программы составят практические занятия.


ОНПП «Технология» внедряет лучшие практики интенсификации производства c 2012 года. За это время обучение прошли более 300 сотрудников. На предприятии создан отдел оптимизации производственных процессов, в качестве эксперимента в одном из подразделений действует программа подачи предложений от сотрудников по совершенствованию производственных процессов (система кайдзен), также разработаны инструменты визуального менеджмента. Результаты внедрения принципов и инструментов бережливого производства были высоко оценены экспертным сообществом: в 2016 и 2017 годах предприятие дважды было удостоено звания лауреата российского конкурса лидеров производительности труда.


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Ростех, «РТ-Химкомпозит», ОНПП «Технология», Силкин, программа бережливого производства, итоги 2017 года

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).