Новости / Наука и производство / Предприятия

7:02 / 22.01.16

ЦНИИ «Электроника» исследовал развитие инновационного потенциала оборонных предприятий

ЦНИИ «Электроника» исследовал развитие инновационного потенциала оборонных предприятий

Предприятие ОПК / Фото: rostec.ru

Специалисты ЦНИИ «Электроника» проанализировали роль государственной программы вооружения и комплексного использования возможных источников финансирования в обеспечении развития инновационного потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса. 

Также были рассмотрены возможности перехода к диффузной модели и инструменты долевого финансирования инновационной деятельности предприятий при создании вооружения и военной техники. 

Активизировать инновационную деятельность необходимо для эффективного использования средств федерального бюджета, поскольку именно государственные ресурсы играют главную роль в получении технологических новинок при реализации государственной программы вооружения. 

Активная инновационная деятельность будет способствовать наращиванию конкурентных преимуществ российских предприятий не только при производстве продукции военного назначения, но и в гражданской сфере. Это касается внутреннего рынка, но достижение мирового технологического лидерства в области производства вооружения предполагает восстановление полного индустриального цикла от моделирования и проектирования до массового изготовления серийных образцов, обеспечения их эксплуатации в вооруженных силах. 

На цели модернизации ОПК до 2020 года предусмотрены ассигнования в объеме более 3 трлн рублей, из которых порядка 200 млрд рублей ежегодно планируется направлять на перспективные оборонные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и на их базе создавать технологии двойного (оборонного) назначения. На федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы» планируется выделить до 2020 года более 750 млрд рублей. 

Сейчас при производстве высокотехнологичной продукции на предприятиях ОПК происходит постепенное смещение акцентов от собственной разработки инноваций к их приобретению на научно-технологическом рынке. Благодаря этой тенденции сократится срок создания новых образцов вооружения, военной и специальной техники, а также будут снижены научно-технические риски. 

При реализации механизмов долевого финансирования инвестиционных проектов в ОПК одним из важных вопросов является распределение ролей. Инициатива в этом вопросе должна принадлежать государственному заказчику, для чего он должен соответствующим образом сформулировать требования к участникам. Реализация такого подхода создаст необходимые условия для активизации государственно-частного партнерства, которое рассматривается в настоящее время в качестве одного из важнейших инструментов экономического и технологического развития оборонно-промышленного комплекса. 

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в материалах научной статьи «Пути наращивания инновационного потенциала ОПК в рамках реализации новой парадигмы его развития», опубликованной в журнале «Вопросы радиоэлектроники». 


МОСКВА, Ростех
21

Теги: ЦНИИ «Электроника», ОПК, журнал «Вопросы радиоэлектроники», статья «Пути наращивания инновационного потенциала ОПК в рамках реализации новой парадигмы его развития»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).