Новости / Наука и производство / Предприятия

18:00 / 25.02.21

ЦНИИТОЧМАШ отмечен на «карте мира» производителей стрелкового оружия

ЦНИИТОЧМАШ отмечен на «карте мира» производителей стрелкового оружия

Карта Роскартографии / Фото: Пресс-служба ЦНИИТОЧМАШ

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех) отмечен на мировой карте компаний, выпускающих гражданское и военное стрелковое оружие, а также боеприпасы к нему. 

На карте, которую Роскартография и Союз оружейников России разработали ко Дню защитника Отечества, отмечены около 150 основных производителей стрелкового вооружения как в России, так и за рубежом. 

Компании-производители для удобства расположены в алфавитном порядке. Статистические данные о количестве огнестрельного оружия у населения на 100 человек визуализированы.

 Карта оружия.jpg

Карта Союза оружейников России / Фото: Пресс-служба ЦНИИТОЧМАШ

По оценкам экспертов, всего в мире насчитывается более 240 компаний, выпускающих гражданское и военное стрелковое оружие. Около половины из них – в США, Германии, Израиле, России, ЮАР и Италии. По данным Small Arms Survey, количество зарегистрированного стрелкового оружия во всем мире превысило 1 млрд единиц, из которых у гражданского населения примерно 85%, у военных 13%, у правоохранительных органов – около 2%. Наибольшее количество единиц стрелкового оружия в США. Россия на 6 месте. По информации Росгвардии, ежегодный прирост гражданского оружия в нашей стране составляет 5%. Каждый год россияне приобретают около 30 тысяч стрелковых единиц. 

Создание подобной карты наглядно иллюстрирует масштабы производства стрелкового оружия в мире. Создатели рассчитывают, что визуализация позволит российским компаниям-производителям более детально анализировать и планировать свою деятельность на мировом рынке оружия и патронов к нему. 

 

АО «ЦНИИТОЧМАШ» входит в состав Государственной корпорации «Ростех» в качестве организации прямого управления. Предприятие является центром исследований и разработок стрелкового оружия, боеприпасов, тренажеров, боевой экипировки военнослужащих, другого вооружения, а также средств защиты ВВТ от высокоточного оружия. Продукция АО «ЦНИИТОЧМАШ» поступает на вооружение российских и зарубежных силовых структур. Среди разработок института – комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, прибор наведения к ПТРК «Корнет», самоходные артиллерийские орудия «Нона» и «Лотос», пистолет «Гюрза» и мн. др. 

Госкорпорация «Ростех» – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 

Пресс-релиз АО «ЦНИИТОЧМАШ».

Теги: Ростех, ЦНИИТОЧМАШ, Роскартография, Союз оружейников России, мировая карта, производители стрелкового вооружения

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).