Новости / Наука и производство / Предприятия

5:02 / 20.07.17

Тульская «Октава» представляет электроакустические разработки

Тульская «Октава» представляет электроакустические разработки

Продукция завода «Октава» / Фото: Александр Уткин

Госкорпорация Ростех продолжает заниматься восстановлением легендарного отечественного завода электроакустического оборудования «Октава». Одним из первых основополагающих шагов стала активизация маркетинговых функций тульского предприятия. Свои разработки «Октава» представляет на стенде Международного авиационно-космического салона МАКС-2017, который сегодня открылся в Жуковском.

Участие «Октавы» на МАКС-2017 – один из первых важных результатов Госкорпорации Ростех в рамках восстановления предприятия. Два месяца назад завод перешел в прямое управление Корпорации, а уже сегодня – один из участников масштабного международного мероприятия.

Ростех весной 2017 года подтвердил свое намерение возродить уникальное отечественное производство электроакустического оборудования. Госкорпорация разработала новую стратегию развития завода, согласно которой выручка «Октавы» должна расти в среднем на 35% в год. Именно такими темпами возможно преодолеть кризисное состояние завода и к 2020 году перейти к устойчивому росту.

В ближайшие два года планируется выход на новые смежные рынки и запуск производства наушников – это направление должно в перспективе занять до 50% от выручки предприятия. К 2025 году выручка «Октавы» должна составить более 1,7 млрд рублей. На комплексное обновление предприятия будет суммарно привлечено более 700 млн рублей инвестиций до 2020 года.

1.jpg

Стенд завода «Октава» / Фото: Александр Уткин

Тульский завод, основанный в 1927 году, стал культовым брендом, известным по всему миру. Однако в последние  годы ключевые показатели деятельности предприятия шли на спад.  По итогам прошлого года выручка составила 203 млн рублей с чистым убытком в 19 млн рублей.

Снижение выручки усугублялось отсутствием анализа рынков и конкурентов, маркетинговых активностей по продвижению продукции, а также промышленного дизайна, что могло привести к существенному сокращению каналов сбыта. Обратив внимание на падение выручки, износ оборудования, низкую загрузку персонала и отсутствие функций маркетинга и продаж, Ростех взял под особый контроль деятельность предприятия, передав его в прямое управление Корпорации.

Участие «Октавы» в различных специализированных выставках, как в России, так и за рубежом, – один из необходимых инструментов для привлечения новых заказчиков. Кроме этого, планируется применять опыт ведущих международных компаний, которые выступают спонсорами, проводят активную рекламу в СМИ, запускают образовательные программы и привлекают медийных личностей.

«Демонстрация продукции «Октавы» на международном авиасалоне – это возможность для завода заявить о себе как об одном из лидеров по производству электроакустического оборудования, которая появилась у предприятия за счет существенной поддержки Ростеха», – отметил директор по особым поручениям Госкорпорации Василий Бровко.

По его словам, «Октава» станет пилотным маркетинговым кейсом в части диверсификации и будет включать в себя создание полноценной маркетинговой структуры с отделом продаж, создание функции промышленного дизайна и в перспективе – выход на B2C рынок.

Как рассказал Василий Бровко, на стенде «Октавы» на МАКС-2017 будут представлены устройства не только военного, но и гражданского назначения, что, «безусловно, отвечает тем требованиям, которые стоят перед российской промышленностью в рамках конверсии производства». 

3.jpg

Студийный микрофон МКЛ-5000 завода «Октава» / Фото: Александр Уткин

Среди экспонатов тульского предприятия – динамический малогабаритный громкоговоритель ГДМ-1, предназначенный для нужд гражданской и военной полевой связи; авиационная гарнитура с низкой шумозащитой ГНШ-23, которая используется для работы с аппаратурой наземной техники спецназначения; гарнитуры ГСШ-А-18Б и ГСШ-А-18М, обеспечивающие прием и передачу голосовой информации в условиях акустических помех до 120 дБ; гарнитура ГСШ-А-18М-1, которая используется в диспетчерских службах и службах аэродромного обслуживания.

Помимо этого, участники МАКС-2017 смогут увидеть на стенде «Октавы» микрофоны и различные переговорные устройства.


МОСКВА, Ростех
2


Оригинал

Теги: Тульский завод "Октава", МАКС-2017, Ростех, Бровко

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).