Новости / Наука и производство / Предприятия

17:01 / 26.04.20

Творческому индустриальному кластеру «Октава» исполнилось два года

Творческому индустриальному кластеру «Октава» исполнилось два года

Творческий индустриальный кластер «Октава» / Фото: творческий индустриальный кластер «Октава»

23 апреля 2020 года творческий индустриальный кластер «Октава» – совместный проект Госкорпорации Ростех, правительства Тульской области и частного инвестора Михаила Шелкова – отметил двухлетие. Открывшись в 2018 году на неиспользуемой части территории действующего легендарного завода «Октава», кластер вскоре стал центральным культурным и образовательным местом Тулы. За два года с момента открытия кластер провел 916 мероприятий, которые посетило 190 574 человека. 

Соглашение о создании творческого индустриального кластера «Октава» было подписано генеральным директором Ростеха Сергеем Чемезовым, губернатором Тульской области Алексеем Дюминым и частным инвестором Михаилом Шелковым на ПМЭФ-2016, и уже два года спустя, 23 апреля 2018 года, состоялось его официальное открытие. С момента запуска на «Октаве» прошло 211 лекций от лучших ученых, журналистов, писателей, режиссеров и актеров, а также сотни различных мастер-классов от талантливых дизайнеров и мастеров своего дела. Кластер провел 47 кинопоказов и 47 спектаклей от известных театральных компаний, а также 17 концертов. За это время в кластере проведены несколько масштабных городских и общероссийских фестивалей: «ЛитераТула», «Трансформаторы. Практика будущего», «Руками. Тулатех», Большой фестиваль мультфильмов и другие. 

«Наш проект стал старше на целый год, и этот год для «Октавы» получился очень ярким: мы запустили студию звукозаписи Oktava Lab, занятия начались в Высшей технической школе, в кластере открылся проект «Точка кипения», выросло число наших резидентов, в том числе к нам присоединилась независимая театральная компания «Барабан». Еще насыщеннее стала собственная событийная программа кластера: всего за этот год на «Октаве» прошло более 600 мероприятий. Кроме того, «Октава» стала одной из центральных городских площадок для проведения деловых мероприятий. Уверена, что впереди у кластера – много интересных проектов и новых побед», – подчеркнула директор кластера Анна Осипова. 

По сравнению с первым годом работы в два раза выросло количество мероприятий собственной событийной программы и количество людей, посетивших «Октаву»: с апреля 2019-го по апрель 2020 года в кластере прошло 625 мероприятий, которые посетили 111 275 человек. 

С момента открытия в кластере начал работу уже ставший культовым мультимедийный Музей станка, который рассказывает об истории промышленности с помощью современных технологий, литературы и через культурные коды России и Советского Союза. В 2019 году в Музее запустились две новые мультимедийные экскурсии – «Тула – мастерская России» и детская «Экскурсия Станочка и Шпинделя». В зале временных экспозиций прошло четыре выставки: «Соавтор», «Изобретая велосипед: Тула 2019», «Электробутик: Архив современности» и «Как звучит книга». 

«Октава» стала местом дополнительного образования и реализации творческих амбиций. Осенью 2019 года в кластере открылась Высшая техническая школа, на базе которой в феврале 2020-го запустился молодежный инженерный акселератор «Мастерская. Молодежь – региону». Также в кластере в 2019 году начала свою работу профессиональная студия звукозаписи Oktava Lab и запустилась региональная «Точка кипения». В 2019 году полноценным резидентом кластера стала независимая театральная компания «Барабан». 

Кластер выражает искреннюю благодарность всем партнерам и друзьям, без которых «Октава» не стала бы тем, что она представляет собой сейчас.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Творческий индустриальный кластер «Октава», Ростех, правительство Тульской области, частный инвестор Михаил Шелков, Чемезов, Дюмин, Анна Осипова

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).